新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

重庆引进国内首套自主钢琴系列教材
2017年04月20日 10:55:32  来源: 新华网

    新华网重庆4月20日电(邵以南)国内延续数十年的“正统”钢琴教学模式如今有望迎来改变。4月19日,旅美钢琴演奏家、钢琴教育人士张青来到重庆,分享了他对中国钢琴教育的看法。据了解,张青编著的《钢琴博士教学系列》教材,系国内首套自主出版的钢琴系列教材。这套教材已于今年正式进入重庆,今后,重庆热爱钢琴的孩子们也能享受到其独特理念带来的收获,享受弹琴的乐趣了。

4月19日,旅美钢琴演奏家、钢琴教育人士张青来到重庆,分享了他对中国钢琴教育的看法。图为张青现场演奏。新华网 邵以南摄


    “揠苗助长”隐现教学内容落伍 老旧教材仍是主流

    据统计,中国现有琴童3000余万名,其中能拿到全国音乐考级10级证书的不到1%,而有6成孩子学钢琴不到一年便宣告放弃。

    “辛万苦考过了10级,然后就再也没有打开过家里的钢琴;学校排节目让他弹首曲子伴奏都很难做到,问孩子最爱哪首曲子也答不上来。”张青表示,中国钢琴教育系统,一直在把孩子往眼高手低的考级路上引。家长和老师急功近利,孩子从甫一学琴,所接触就是一些过时的、没有实用性的曲子。钢琴等级考试中只要求考生演奏3首曲目。孩子必须先练习到相应等级水平,再折过头来备战考级题目,后者时间跨度少则两三个月,多则半年。日复一日的枯燥操练,不仅使得孩子对学琴产生疲倦与延误,更有悖学琴初衷,失去了接触歌曲伴奏、流行曲目演奏的机会。

    “揠苗助长”背后,是教学内容与理念的落伍。鲜有人知道,我国应用最广泛的钢琴启蒙教材《拜厄钢琴初级教程》成书于300年前,另一套较为普遍的教材《汤普森》,亦早于上世纪50年代问世。事实上,作为钢琴艺术发源地,欧美国家的启蒙教材早已更新换代。这些教材里的不少曲子过于老旧,不够人性化,孩子们听不懂、学不进去,但正是这种“正统”的教材,至今还引领着中国钢琴教育界。

    先学指法再识谱 让孩子尽早弹上自己喜欢的音乐

    据了解,《钢琴博士教学系列》分4套,共28册,涵盖从钢琴启蒙到10级考试各个阶段,是国内首套自主出版的钢琴系列教材。张青于2002年在美国完成初稿,2008年回国编订第二稿,2015年正式排版确认,今年初,重庆钦文教育信息咨询服务有限公司将其正式引进重庆,目前已同40余家钢琴教育机构达成合作。

    “从教材在其他省市的应用结果看,孩子从0基础到通过10级考试通常只需4年。”公司负责人介绍说,有别于传统教学,教材将每个学习内容进行拆分讲解,分步骤学习和解决难点。比如,最初时先了解指法、节奏节拍,再依次学习音名和键盘位置、音量强弱、连音跳音、手型技术,甚至音乐理解、音色表演等,最后才学习五线谱。这种步步为营、稳扎稳打的拆分教学方法大幅减轻了学生思想负担和精神负担,加深强化了学习内容,配以贴近孩子日常生活与兴趣的新编曲目,实现了在轻松愉快的气氛中,掌握各项钢琴演奏的基本功,以及各种难以理解的乐理知识,让孩子尽早弹上自己喜欢的音乐。

    另悉,借教材在重庆推广契机,钦文教育成立了钢琴博士艺术中心,以此为载体实践张青的钢琴教育理念,助推重庆钢琴教育模式的变革。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈蒙]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117031120843226