新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

大足:“医联体”结合三下乡活动 促基层医疗水平提升
2017年04月20日 11:27:59  来源: 新华网重庆健康频道

    新华网重庆健康频道4月20日电  “对治疗慢性阻塞性肺疾病急性加重伴慢性肺源性心脏病失代偿期的病人,在治疗时可加用雾化吸入药物异丙托溴铵和布地奈德,缓解期可吸入沙丁胺醇气雾剂及舒利迭、信必可等药物。”“浮针治疗技术是2016年重庆市继续教育项目。‘浮针’技术的特点是痛苦小、无副作用、见效快、适用症广泛等特点,非常适用于筋伤疾病治疗,临床易学易推广。”

    “医联体”主任医师薛冬琴临床指导。新华网发(蒋鹏 摄)

    4月18日,为深化医药卫生体制改革,由大足区卫生计生委组织实施的医疗联合体帮扶工程结合该区委宣传部组织开展的医疗卫生技术服务“三下乡”活动,在该区中敖中心卫生院展开,由此拉开了该区“十三五”期间,为实现全区各级医疗卫生单位诊疗技术及服务水平全面提升的序幕。

    当天,来自大足区中医院呼吸内科、针灸理疗科、药剂科等“医联体”帮扶专家小组,在该院从教学查房、临床治疗指导及学科讲座、规范中药处方书写等方面展开提升诊疗服务水平对口帮扶。同时,结对双方就双向转诊流程、信息管理等方面制定出切实的帮扶措施,为医联体工作推进达成共识。

    据悉,大足区为促进和全面提升全区各级医疗卫生单位医疗医技和诊疗服务水平,2016年9月,该区成立了以区人民医院为医疗技术服务核心,区中医院、双桥经开区人民医院为医疗技术服务支持的医疗联合体网络,将全区26个社区卫生服务中心、中心卫生院及镇卫生院划为9个医疗技术帮扶片区,根据被帮扶单位的需要,制定并对其进行医疗技术等方面的帮扶。

    据大足区卫生计生委党委书记、主任石山介绍,该区“医联体”的成立,不仅对全区医疗卫生单位的医疗、医技及设施设备起到了整合作用,对未来基层医疗机构的服务水平提升和大力推进医疗单位之间的双向转诊工作,也起到了积极作用。(蒋鹏  肖国徽)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈蒙]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117031120843565