新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

渝企“走出去” 税收权益有保障
2017年04月20日 11:56:31  来源: 新华网

    

    4月19日,重庆市国税局、地税局联合市经信委、商务委组织开展同心助力渝企,护航一带一路专题讲座沙龙,图为市国税局国际处负责人主持讲座。新华网发(重庆市国税局供图)

    新华网重庆4月20日电 4月19日下午,重庆市国税局、地税局联合经信委、商务委联合举办了“同心助力渝企 护航一带一路”——服务 “一带一路”巴基斯坦专题宣讲交流会。44家已经在巴基斯坦投资和有意向投资的企业参会交流。

    会上,市国税局、地税局介绍了重庆企业“走出去”的最新情况,发布了《服务企业“走出去”税收指引》。四部门讲解了支持企业“走出去”的税收政策和我市相关鼓励政策、巴基斯坦投资环境、商务和税收政策及中巴产业园建设情况、企业“走出去”审批备案制度和税收服务措施等。

    渝企“走出去”意愿强烈

    随着近年来汽车、笔电等产业的迅猛发展,我市制造业产能转移、与海外市场对接的需求逐渐增加。

    截止到2016年底,重庆有“走出去”企业105户,分布在46个国家和地区。仅2016年我市企业新设立的国外分支机构就有40余个。

    2016年,我市对外直接投资24.3亿美元,同比增长70.5%,其中民营企业占全市总额的71%。这说明,民营企业“走出去”愿望强烈、行动迅速,成为我市外向型经济发展的一大特点。

    从行业情况看,“走出去”企业与重庆产业结构特点密切相关,去年重庆对外实际投资行业前三位分别为:汽车制造业、批发和零售业、广播电视和卫星传输服务业,其实际投资总额7.5亿美元,占全市总额的31.8%。

    此外,营改增试点行业对外投资额增长迅速。以建筑业外包工程为例,2016年重庆对外承包工程业务新签合同额27.5亿美元,同比增长102.5%;完成营业额13.4亿美元,同比增长10.5%。其中,亚洲和非洲两大主要市场新签对外承包工程合同总额占全市总额的90.1%,完成营业总额占全市总额的71.9%,主要集中在通信、交通运输、房屋、工业、电力等6个领域。

    企业“走出去” 税收权益有保障

    巴基斯坦是中国的老朋友,中巴经济走廊建设作为我国推动“一带一路”建设的重要项目,关乎“一带一路”整体大局。

    2016年,包括望江摩托、云阳红旗水泥等10余家企业在政府组织安排下,赴巴基斯坦考察。巴基斯坦当地对建材、摩托、日用品等产品的需求量较大,广阔的市场前景增加了重庆企业的投资意愿。

    交流会上,重庆市经信委介绍了巴基斯坦投资环境及中巴产业园区建设情况,商务委主要讲解了重庆企业“走出去”审批备案制度及相关支持政策。

    重庆市国税局、地税局现场发布了《服务企业“走出去”税收指引》,重点讲解了企业“走出去”的税收优惠政策、涉税风险、税收协定、争端解决途径等内容,邀请税务专家讲解了巴基斯坦商务和税收政策、征管体制及企业筹划等实用信息。此外,市国税局、地税局联合推出6项服务企业“走出去”的税收举措。

    一是梳理了支持企业“走出去”的税收政策,涵盖增值税、企业所得税、个人所得税等所有税种。

    二是梳理了“走出去”常见的境外投资涉税风险,比如重复征税风险、被认定为常设机构风险、遭遇反避税调查风险等。

    三是优化开具《中国税收居民身份证明》流程,为“走出去”企业享受税收协定待遇提供便利。

    四是协助企业开展预约定价安排的谈签,为企业未来年度关联交易的定价原则和计算方法提供税收上的确定性,帮助“走出去”企业在境外投资、生产经营时减少被转让定价调查的风险。

    五是利用相互协商程序解决涉税争端。在“走出去”企业面临境外涉税争议而不能自行解决的情况下,税务部门会根据企业申请,请求国家税务总局启动相互协商程序。

    六是协助应对反避税调查。“走出去”企业在投资目的地国家遭遇反避税调查时,可以向税务部门提出申请,税务部门会提供相应的指导和帮助,协助企业应对调查。

    重庆市国税局、地税局表示,将共建合作平台,与市商务委、经信委等部门密切协作、信息互通、资源共享,对重庆“走出去”企业基础信息进行收集、核实和确认,了解企业境外投资规模、生产经营、赢利能力及利润分配情况,及时开展风险提示,帮助企业防范境外投资风险,更好地服务渝企开拓海外市场。

    交流会上,参会的44家渝企提出了关于“走出去”的各种实际困惑和问题,均现场得到了解答。

    与会企业表示,这样的互动交流紧贴企业“走出去”需求,企业海外投资更有底气,“娘家人”的支持将助力重庆企业“走出去”步伐更快、更稳。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈蒙]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117031120843989