新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

男子制假证冒充“少将”介绍工程 诈骗280余万
2017年04月21日 09:15:18  来源: 华龙网

  成某的假证件。警方供图

  近日,重庆渝中区上清寺派出所民警破获一起招摇撞骗案:一名五旬无业男子伪造军官证,假冒某军区“少将”,以可以介绍工程为名进行诈骗,短短一年时间就骗走他人280余万元。目前,该嫌疑人已被抓捕归案。

  一身名牌开宝马 “少将”的气派很唬人

  “警察同志我被一个假‘少将’骗得好惨!” 3月10日上午,胡先生急匆匆地跑到上清寺派出所报警,称自己被一个冒充“少将”的人骗了200余万。

  据了解,报警人胡先生,今年60岁了,重庆涪陵区人,在建筑行业从事土石方工程建设。胡先生说,2015年5月的一天,他通过朋友付某的介绍在饭桌上认识了54岁的成某。

  当时,成某一身名牌,身边还跟着开宝马车的司机,气派十足。在交谈中,成某还借着“醉意”向胡先生透漏,自己是某军的少将,还拿出自己的将军证以及一张部队的“聘书”在胡先生面前晃了晃。成某说自己马上要去某军区上任了,认识不少重要官员和首长,很多棘手的事情可以摆平。

  鉴于成某的气势和“能力”,以及朋友的介绍,胡先生对成某的身份没有太多怀疑,为了能和这位“少将”攀上关系,胡先生竭尽所能去和成某结交。

  “少将”帮忙揽工程 骗走200余万

  见胡先生对自己的身份没有过多的怀疑,成某开始实施“钓鱼计划”。成某告知胡先生,目前自己主要是负责云南、贵州、四川的土石方工程,这让胡先生感觉自己遇到贵人了。

  在聊天中,成某说自己手上有个5000万方的土石方工程,耗资上亿元,可以介绍给胡先生,到时利润平分。胡先生激动不已,立即追问工程在哪里,而成某却故作神秘说不能透露,到签合同的时候自然就知道了,鉴于此,成某也不好多问。

  见胡先生已经上钩,成某告知胡先生现在还差点工程运作费,需要先向胡先生借2万元。胡先生怕错过机会,立即借给了成某2万元。几天后,成某告知胡先生,合同很快下来,成交价为24元每立方,他还要从中抽取每立方2元的中介费。胡先生算了下,感觉还有很大的利润空间,便答应了。

  此时,成某又提出要胡先生垫付工程运作费,胡先生将1.5万的现金交给成某。其后,从2015年5月15日到2016年8月5日,胡先生基本上每天都到江北区的一家高档茶楼跟成某见面,每次见面成某都以打点各种关系、宴请及项目审批等等借口找胡先生拿钱,共收取胡先生200余万元,而胡先生却从未看到任何与工程相关的资料,也未正式接到成某介绍的任何工程。

  时间久了,胡先生终于慢慢悔悟过来,怀疑自己被骗了,并于今年3月10日来到上清寺派出所报警。

  “少将”的证件全是假的 为撑场面租宝马住宾馆

  接到报案后,上清寺派出所民警通过立案调查,很快就锁定犯罪嫌疑人成某,并于近日将其捉捕归案。

  据办案民警介绍,成某到派出所后还在声称自己是某军区的“少将”,一边佯装打电话给“部队领导”,一边拿出将军证等证件。

  在成某的“军官证”上,民警看到他身穿军装,军衔是少将,职位写着某部机要处副处长。不过,民警很快就发现证件上的公章模糊、职务名称不规范等漏洞,推断证件是伪造的。

  民警多方联系核实成某的身份信息,果然确认其“少将”身份和证件都是假的。在证据面前,成某不得不坦白他的军官证是找朋友办的假证。

  据成某交代,他只有初中学历,曾多次因涉嫌诈骗被公安机关处理。2014年,成某到达重庆,生活来源全靠拿着“将军证”骗取生意伙伴的钱供其日常花销。为了撑面子便于行骗,他租住在上清寺的一家高级酒店,还租了宝马车,雇佣了司机专门为他开车。除骗取胡先生200余万元外,他还骗取做土石方工程的刘先生80多万元。

  日前,成某因涉嫌招摇撞骗罪已被警方刑事拘留。经民警调查,介绍胡先生和成某认识的付某对成某的诈骗并不知情,当时只是单纯地介绍朋友认识,没想到成某和朋友胡先生会做生意,更没想到自己的朋友胡先生被骗的如此惨重。成某雇佣的司机,也是一直被蒙在鼓里,只当自己的老板真的是位“少将”,仅仅为其开车,没有参与诈骗。目前,案件还在进一步办理中。

  “少将”的启示:如何防范诈骗

  民警提醒:商品有真伪,人物也有假冒。天上永远不会掉馅饼,成功没有捷径可走,市民切不可轻信所谓的凭借托关系,走后门人员的招摇撞骗,特别是涉及金钱交易时,一定要仔细甄别,避免上当受骗。

  在预防上,民警告诫,任何骗子总有无法掩饰的破绽。如该案被告人成某只有初中文化程度,他连部队编制的基本常识都弄不懂,竟然虚构了某部机要处的副处长。如果受害人向有关部门打个电话查询一下,就能避免上当受骗。其实,识破骗子的谎言并不难,只要依靠党和政府的力量,依靠公安机关的及时帮助,自己时刻保持警惕,骗子谎言就不难被揭穿。(记者 阙影)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120844073