新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

西南大学调研报告:在校大学生最爱借阅文学类书籍
2017年04月21日 08:00:59  来源: 重庆日报

  4月20日,西南大学等高校纷纷发布了针对在校大学生的读书调研情况和书籍借阅排行榜。调查显示,文学类书籍为大学生借阅的主要书籍。

  当天,西南大学发布“大学生课外阅读状况调研报告”,该报告是从2000名学生中调查而得。调查显示,2016年该校本科生图书借阅量占总借阅量的68.5%,人均借阅率为5本次左右,其中文学类书籍借阅量最高,占比达33.58%。

  来自重庆大学、四川外国语大学、西南政法大学等高校的借阅排行榜也显示,除专业书籍外,文学类图书的借阅率最高,如各校2016年度本科生借阅率排名前10的图书有《围城》《红楼梦》《平凡的世界》等。

  各高校的调研数据还显示,大多数学生平均每天课余阅读时间为1至3小时,一半左右的学生选择利用零散、碎片时间读书,且阅读电子书多于纸质书。

  西南大学教授董小玉表示,电子媒介的便捷、快速符合“轻阅读”和“读图时代”的选择,不过学校需要加强对大学生学习中华优秀传统文化的引导。“如在电子阅读平台设置专门板块,对经典名著等书籍进行推荐、解读等,也可借助多媒体方式展现名著精华。”(记者 李星婷 通讯员 杨帆)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120847443