新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

渝企研发出汽车盘毂无人化生产线
2017年04月21日 08:02:40  来源: 重庆日报

  4月20日,威诺克公司的车间内,工作人员正在调试汽车盘毂机器人值守智能化生产线。记者 张锦辉 摄

  重庆市在智能制造装备领域又取得重大突破。记者4月20日从永川区政府获悉,由重庆威诺克智能装备股份有限公司(下称威诺克)研发的“汽车盘毂机器人值守(无人化)智能化生产线”当天成功下线。该生产线实现了智能化、柔性化和机器人的完美结合,整体性能达到国际先进技术水平,可帮助汽车零部件生产企业大幅度提升产品加工综合效率。

  记者在现场看到,在机器人值守及操作下,该生产线从汽车盘毂毛坯件进入机床,到机床加工毛坯件,再到成品件进入下料仓的所有加工程序,均实现了无人化。

  据威诺克技术总监黄刚强介绍,该生产线按照德国同类生产线标准打造,在机床、控制系统及生产工艺流程等方面,拥有4项专利。其连续无故障工作时间可达到1700小时,接近国际最高水平的2000小时。单条生产线可替代3至4名工人,设计年加工能力为25万件汽车盘毂。

  据测试,与采用人工值守、单台机床加工的传统汽车盘毂生产线相比,其加工综合效率可提高20%以上。同时,由于在加工过程中有智能化的检测及识别系统把关,其产品加工合格率几乎可达100%。不过,这种生产线的价格并不高——单条生产线造价仅300万元左右,不及同类进口生产线的一半。

  业内人士介绍,在传统单机型加工和机械化生产方式下,汽车零部件企业易受到产品质量不稳定、员工管理等问题困扰,智能化升级迫在眉睫。但在此前,由于尚无同类国产生产线出现,急于进行智能化改造的汽车盘毂生产企业,只得高价从国外进口。因此,我国绝大部分汽车零部件生产企业,至今仍采用人工值守、单台机床加工或机械化生产的传统汽车盘毂生产线。

  重庆文理学院机电学院院长、工业自动化专家王勇表示,“汽车盘毂机器人值守(无人化)智能化生产线”在加工精度、可靠性和连续无故障工作时间等方面达到了国际先进技术水平,具有成本低、效率高、产品质量高等优势,其市场竞争力很强,有望替代同类进口生产线。这有助于加快重庆乃至中国汽车制造行业的智能化进程。

  据悉,目前上海大众已率先“尝鲜”,订购了两套这种生产线。(记者 黄光红)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120847528