新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

破解占道经营要化堵为疏
2017年04月21日 08:05:41  来源: 重庆日报

  土湾街道,曾经是重庆市摆摊占道的“重灾区”,如今却变得干净又有秩序,让市民称道不已。原来,自从我市今年年初正式试行《城市管理精细化标准》以来,该区域所属的沙坪坝区土湾街道,创新城市管理的工作方法和思路,采用化堵为疏的方法,让美观与便民在这里达到了统一。

  众所周知,占道经营一直是城市管理面临的一大问题。一方面,小商贩占道经营是为谋生,实属不易;但另一方面,商贩摆摊随意占用城市道路,又会影响交通、破坏城市秩序、损害城市形象。因此,要根治这一“顽疾”,就不能简单一刀切,而必须打破过去以“堵”为主的惯性思维,转变管理方式,化堵为疏,找到民生诉求与城市管理的平衡点。

  要实现民生和城市管理的平衡,首先要优化管理方式。以土湾街道为例,该地占道经营形成于20多年前,经营户多为当地下岗职工和进城务工人员。如果不考虑市民的需求,一味围追堵截,盲目选择一刀切,只会激化矛盾。在此背景下,土湾街道采取了“先安置再取缔”的处理方法,在茶园支路打造出了规范摊区,再给予商贩们优惠政策。这种管理方式,设身处地为市民考虑,变堵为疏,有效解决了占道经营“治理-反弹-再治理-再反弹”的问题。

  要实现民生和城市管理的平衡,还要充分发挥市民尤其是摊贩们的主观能动性。在过去,摊位管理是城市管理者的事情,摊位经营者只是被管理的对象。如果能让摊位经营者从被动式管理变为主动参与,那无疑就能发挥摊贩的主观能动性,让城市管理更有温度、更深入民心。举个例子,土湾街道与商户签订“门前三包责任书”,即包卫生、包绿化、包秩序,让经营者自己成为周边环境卫生的“保卫者”,就增强了他们的参与感和主人翁意识,让执法过程更“柔软”。这些管理手段,让摊位管理从城管一家之事,变成了社区、街道、经营者都可以参与的“全民工程”,从细节处体现出城市管理的智慧与人文关怀。

  面对城市管理中的问题,做好城市精细化管理,找到化堵为疏之道很关键。这就要求城市管理在制度设计、具体执行中转换思路,从一刀切的“堵”变换为更人性的“疏”。只有找准民生诉求与城市管理的平衡点,我们才能在提升城市形象的同时,增强广大市民的获得感,真正破解占道经营这类城市管理中的难题。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120847581