首页 > 正文
重庆建西部首个科创板 科技型企业融资有新平台

  重庆成立西部首个科创板。 本报记者 苑铁力 摄

  如何找到“伯乐”为自己的企业投融资,是很多科技型企业创业者最头痛的问题。作为科技金融创新的重大举措,本月正式挂牌的重庆OTC科创板将打开重庆科技企业的“众筹之门”,也完善了我市科技金融三大创投体系。

  重庆建西部首个科创板

  市科委、市金融办、重庆股份转让中心联合开设了西部首个科技创新板(简称科创板)。4月14日,重庆OTC科创板开板,潞翔能源、重钢电子、重庆渝电、猫扑网络、北斗导航等首批71家企业正式挂牌。

  此次首批71家挂牌企业涉及信息传输与软件、制造业、建筑业、科学研究与技术服务等领域,其中有52家企业属于高新技术企业,有4家企业的研发团队以高学历海归为主,核心技术强。

  “科创板是为了构建以知识信用价值为核心,以‘双高’企业(高技术性企业、高成长性企业)为重点,以科技研发、成果转化为功能的众筹募资体系。”市科委相关负责人介绍,科创板主要看重企业以知识信用价值展示出的创新潜力,是从制度上对传统资本市场的重大创新,也是全国首创。

  挂牌科创板解决企业难题

  留美博士罗臬于2014年6月创立了潞翔能源,目前已研制出天然气吸附储运槽车、ANG双燃料汽车等装备,申请了32项专利,其中16项为发明专利。

  “目前,我们正在加快推进技术应用及产品开发,对进入资本市场更加渴求。”潞翔能源副总经理王正说。

  挂牌创业板正好解决了他们三方面的问题。首先有了平台的公信力保证,让他们能接触到更多有实力的投资方;同时,能够入选科创板有助于企业规范经营管理;三是挂牌企业享受的后续服务进一步打开他们的信息渠道,对市场拓展大有帮助。

  科创板挂牌企业交易模式有两种:一是采取有限责任公司“线上展示、线下交易”模式;二是采取股份有限公司“线上挂牌、线上线下交易”模式。

  三大创投体系助力企业

  近两年来,我市利用种子投资引导基金、天使投资引导基金和风险投资引导基金3只政府引导基金构建股权投资体系,满足科技型企业不同成长阶段的资本需求。探索设立重庆OTC科创板,构建众筹募资体系,将进一步完善我市创投体系,强化金融对创新的支撑功能。

  “重庆OTC科创板的设立,将激励更多企业成为‘双高企业’。”市科委相关负责人表示。预计到2020年,我市将新培育科技型企业20000家,其中新增高新技术企业2000家、挂牌上市科技企业200家;累计培育高成长性企业3000家。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111120847655