新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

从500元借款开始 老黄一步步走上致富路
2017年04月21日 08:22:34  来源: 重庆晨报

  19日下午,酉阳县麻旺镇光明村2组的一块农田里,61岁的黄孟全推着小型农耕机一行一行地犁着地。一公里外,他的老伴张淑荣正放着上百头羊,羊儿们满山找草吃。早上四五点起床,晚上十点多睡觉,喂猪、耕地、放羊、喂鸡、放牛、喂兔……老两口就这样靠着自己的双手、借力脱贫资金,当起了“农场主”。

  500元借款,成了脱贫启动资金

  上有两位80多岁老人、下有儿子孙子,几年前,黄孟全的生活几乎就围着两位老人转。2015年,父母去世后,儿子也外出打工,黄孟全申请到镇上的产业扶贫资金500元。这让他有了新的想法。“畜牧局送了200多只鸭苗,我用这500块钱买了鸭饲料,养起了鸭。”一年下来,200多只鸭,给黄孟全带来了七八千元的利润。

  据酉阳县扶贫办相关负责人介绍,这500元的启动资金,来自酉阳县针对贫困户推出的“金融助推扶贫产业到户工程”。这个工程分“借款启动——奖补巩固——信贷提升”三步,其中借款启动采取“有借有还、滚动使用、循环受惠”的方式,专门为有发展意愿、有预期项目、无启动奖金的建卡贫困户提供产业借款,帮助启动产业。

  2000元奖补款,成了他的逐梦资金

  养鸭成功,黄孟全有了信心,2016年5月,他拿出七八千元养鸭的利润,向村里申请了2000元的“奖补巩固”资金,卖了四头牛再借了些钱,买回了20只羊,做起了羊倌。

  19日,记者见到黄孟全时,他家里的羊群已经壮大了不少,“应该有一百多只。”

  虽说羊群里成年羊大的已经有130斤了,但黄孟全还是舍不得卖,“要养到300只羊再说。”黄孟全说,等他申请的5万元无息贷款下来了,他就把羊圈扩大到7间。

  五万元贷款已获批,他打算扩大产业

  黄孟全念叨的这5万元无息贷款,就是县里金融扶贫的第三步“信贷提升”。村里的扶贫专干张海华19日说,黄孟全在2016年申请的5万元无息贷款已经批下来了,但他年龄超过60岁了,不能来领这笔钱,只有等他儿子回来才能领。

  酉阳县扶贫办相关负责人称,所谓“信贷提升”,就是切块财政扶贫奖金注入县兴农融资担保公司,建立“财政+担保+银行+保险+贫困户”风险共担机制,由银行以10倍以下放大效应,为具备一定产业基础,需扩大产业规模的贫困户提供5万元以下,3年内免担保、全额贴息小额贷款支持。

  酉阳县扶贫办提供的数据显示,截至目前,累计为贫困户发放借款3100万元、奖补资金10070.4万元、贷款1.05亿元,有效引导1.8万贫困户发展产业。

  除了5万元无息贷款的事情,张海华还给黄孟全带来了另一个消息,他被推荐参加县里最美劳动者评比。原来,除了上百只羊,年过六旬的老两口,还喂了二十多头猪、两箱蜜蜂、两头牛、七八十只鸡、四只兔、四十亩耕地。

  黄孟全说,“现在村里的路修好了,政府的政策也好了,我要继续发展壮大,把事业搞起来。”

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120847783