新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

北碚全面落实河长制 建立健全定期巡查
2017年04月21日 08:56:52  来源: 重庆日报

  4月20日,北碚区积极贯彻全市河长制工作会议精神,坚持以环境质量改善为核心,以提升人居环境为目的,落实责任、细化措施,坚决打赢大气、水、土壤污染防治“三大战役”。

  环境保护工作不仅是一项民生工程、德政工程,更是一项政治使命、一份责任担当。为确保河长制工作落地生根、取得实效,北碚坚持生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动,问题导向、因地制宜,强化监督、严格考核四项基本原则,结合实际情况,建立了区河长制工作领导小组,对区域内109条大小河流进行了调查摸底,核实全区共有19条流域面积在10平方公里以上的河流,还对流域面积在50平方公里以上的河流进行了重点调查,以督促指导有关方面开展治理工作。

  北碚区要求各相关部门和单位各司其职、各负其责、协同配合,形成河库管理保护合力,确保全面推行河长制的落实;根据河湖自然属性、跨行政区域情况,以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,提出区、乡、村分级担任河长的河湖名录;妥善处理好上下游、左右岸、干支流关系,联动推进治理、管护与建设工作,保障河湖水环境持续改善、水功能正常发挥。

  北碚区水利局已建立健全定期巡查、现场办公制度,推进河长履职和河湖管理常态化。该区还整合资源,建立部门按责履职和上下联动的机制,加强部门联合执法,共同推进水生态环境管理保护工作;建立评估验收制度,按照工作方案明确的时间节点,抓好对建立和推进河长制工作的评估验收;将河长制工作纳入目标绩效考核。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的相关规定,完善河长制问责机制,加强河长制工作的督察督办,从严追责问责。(记者 王伟)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120847950