新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

万盛经开区:微企助资源型城市转型
2017年04月21日 08:58:03  来源: 重庆日报

  在万盛经开区南桐镇麒麟村,曾在成渝煤矿当采煤工的王文斌做起了米粉加工销售生意。记者 张锦辉 摄

  最近,万盛经开区关坝镇凉风村的村民一边感叹着“缺钱”,一边又争相“花钱”——花钱把房屋庭院翻新,花钱添家具添家电,花钱修楼修鱼塘……

  今年3月11日,微企创业“梦乡村”在凉风村正式开村,当天,便吸引上万游客。开村1个多月来,游客络绎不绝,村民们的渔家乐、农家乐生意红火。尝到甜头后,大家又都计划着扩大规模,想挣更多的钱。

  “凉风村是国家级贫困村,过去靠矿吃饭,但随着煤矿关闭,这两年下岗的矿工就有近400人。如今,随着‘梦乡村’的打造,越来越多的村民成了微企业主,实现靠‘人’吃饭。”凉风村党支部书记李明会说。

  矿工村变微企村

  2015年前,凉风村村民犹绍勤和丈夫梁大平都是矿工,后两人先后下岗。

  看到村里发展生态鱼养殖,犹绍勤劝丈夫回家发展渔业。2015年12月,犹绍勤流转了0.4公顷土地,办起了鱼塘。通过注册微企,犹绍勤获得近3万元的补助。

  去年年底,鱼塘正式营业,主要供游客垂钓娱乐。目前,依靠垂钓、成品鱼、餐饮等收入,犹绍勤一家每月能收入1万元左右。

  山下的犹绍勤,依托生态鱼养殖挣了钱,而山上的犹继强则靠发展农家乐发了财。

  犹继强是联创煤业的下井工人,2014年底,他被通知回家休息等工,每月仅拿400元的工资。

  2015年4月,在经开区工商分局一次微企政策宣传活动中,犹继强萌生了自主创业的念头。可到底要创什么业,他毫无头绪。

  “工作人员根据我的情况,从优惠政策、住房基础、客源情况等方面进行了分析,建议我办农家乐。”在注册微企“九锅箐洪益山庄”两个多月后,犹继强便拿到3万元的微企创业补助资金,利用这笔钱,他又建了第二栋房子,做大了农家乐的规模。

  如今,犹继强的农家乐已扩展为两栋住宅楼、1栋娱乐楼,每周要接待游客近200人次,年收入达20余万元。

  “凉风村依山傍水,山下适合渔业,山中段可以发展种植业,山上海拔高则适合休闲避暑。”经开区工商分局局长李屹立介绍,为拉动村民创业,工商部门针对凉风梦乡村出台了特色扶持政策,对农家乐、渔家乐、水果种植等微企建设予以支持。截至目前,该村已累计发展微企172户,其中下岗矿工创业41户,带动当地下岗煤矿工人、返乡农民工、困难群众1200余人实现就业。

   1 2 下一页  

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120847973