新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

渝企两项专利产品一年创5亿元销售额
2017年04月21日 08:57:12  来源: 重庆日报

  4月20日,重庆康刻尔制药有限公司,工作人员正在进行研发实验。记者 谢智强 摄

  一个格列美脲片,一个盐酸二甲双胍缓释片(Ⅱ),去年一年就给重庆康刻尔制药有限公司(简称“康刻尔制药”)创造了5亿元销售额,占公司年销售总额的比例超过80%。

  这两项治疗糖尿病的产品,让康刻尔制药赚得盆满钵满。4月20日,在2017年重庆市知识产权宣传周的活动中,康刻尔制药董事长陈用芳道出了其中的奥秘——产品的背后,都有核心专利技术作支撑,这是真正的市场竞争力所在。

  改变制备工艺,获7项专利授权

  成立于1999年的康刻尔制药,在2007年以前都处于亏损状态,效益最差时年亏损两三千万元。“原来就没有知识产权的概念,一项专利都没有,就只知道拿着产品瞎卖。”陈用芳坦言。

  经过市场调查后发现,那些在市场上卖得红火的产品,都有自己的核心技术和专利,于是,从2007年下半年起,康刻尔制药逐渐开始重视创新,加大了研发力度。正因如此,2009年,企业就实现了全面扭亏为盈。

  “那时我们申请了几项专利,但缺乏核心专利。所以,尽管盈利了,专利带来的经济效益并不明显。”她说。

  真正发生显著改变,是在2012年以后。格列美脲片本是国际医药巨头赛诺菲的原研药,康刻尔制药在1999年创立之初,就拿到了国内首仿权(首先研究申报国外已上市而在国内未上市药品的权利)。2009年,为了提升格列美脲片的品质,又对其展开了深度研发。

  “与赛诺菲采用核心顺式控制工艺不同,我们采用了核心反式控制工艺,这带来的好处是,药物纯度更高,注册标准超过了欧美药典标准。”陈用芳介绍,围绕格列美脲片的相关技术,他们已获得7项专利授权,其中一项为发明专利。这一新产品自2012年上市以来,每年销量增长40%以上,去年单品销售额超过了3亿元。

  国内独家品种,年销售额增速逾100%

  在开发格列美脲片的同时,康刻尔制药还把盐酸二甲双胍缓释片(Ⅱ)的制备工艺技术作为研究重点,研发出国家食品药品监督管理总局批准的唯一一个采用渗透泵控释技术制备的新一代缓释片,成为国内独家品种,目前已获得3项专利授权,其中一项为发明专利。

  据介绍,该产品从2014年上市以来,每年销售额增速都超过100%,去年单品销售额已达到2亿元。

  “美国医药公司有一同类产品,长期以来占据了中国市场85%的份额。但近两年来,我们的产品在重庆市场已经逐步替代了美国产品,市场占有率达到了80%。”陈用芳说。

  尝到了自主创新和知识产权保护带来的甜头,如今,康刻尔对创新更加重视,将年销售收入的5%用于研发,现有的28个产品品种中,有专利保护的超过八成,累计申请专利68项。

  据介绍,借助我市打造的“专利云”服务平台,康刻尔还将充分利用专利大数据进行研发导航,加快产品开发进度和专利布局速度。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120848127