新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

乡村旅游:酉阳楠木乡千亩野生杜鹃花下月请你饱眼福
2017年04月21日 08:52:43  来源: 重庆晚报

  四面环山,三溪汇聚,古房林立,梯田环绕。这个原本不为人知的小乡村,却因修了一条致富路,逐渐走到世人面前。19日,记者来到酉阳县楠木乡,看到精准脱贫后乡村旅游发展新变化。

  “金竹林,土竹林,一群麻雀闹沉沉……”以楠木号子为代表的楠木山歌,在重大节日围坐表演的薅草锣鼓,因独特的土家民俗文化风貌和悠久历史底蕴,2008年楠木乡中楠木桩被评为最美土家山寨,今年3月楠木乡红庄村被确定为少数民族特色村寨。

  当被问到2015年实现整体脱贫前楠木乡是啥样子,乡长粟民宇坦言,当时居民生活来源仅限于耕种传统的农作物如玉米稻子,交通闭塞、自然资源匮乏不高。“2009年以前楠木乡是个特困乡,外出务工者就地安家,不会再回来。”乡长粟民宇说。

  什么导致了楠木乡极度贫困?不通路。2013年通畅工程开工,拨款9000万元修建33公里板楠路,当地老百姓无偿提供土地。当年下半年,4公里进村公路修建完毕。楠木乡到酉阳县城路程缩减至28公里,时间缩短至30多分钟,致富之路修到居民家门口。

  路修好了,扶贫致富思路也打开了。谈到楠木乡乡村旅游发展规划,粟民宇说,要让游客有玩有吃有住有看。

  住宿方面,楠木乡现有11家农家乐、4家家庭客栈和1家大型宾馆,接待能力每天能达200人。乡村旅游也带动观光休闲农业的发展,游客消费品尝当地土特产:野生猕猴桃、土花生、土蜂蜜、红薯。

  山上千亩野生杜鹃,是楠木乡旅游一大亮点。每年5月,漫山遍野都是红艳艳的杜鹃花海。2016年4月,楠木乡举办杜鹃花节,10日内接待游客1万人,带动当地生态果蔬销售200吨,销售额达50万元,总体经济效益为200万左右。今年5月,杜鹃花节预计接待游客将达到2万人。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120848236