新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

绘本作家教你识别儿童阅读陷阱
2017年04月21日 09:42:45  来源: 重庆日报

  姬炤华在分享儿童阅读的方法。强雯 摄

  “10岁以前让孩子大量阅读字书,是扼杀想象力。”“分年龄段的推荐阅读不可全信。”4月20日,著名儿童绘本作家、阅读推广人姬炤华携绘本《天啊,错了!》来到重庆购书中心时代天街店,与小朋友们分享了一场充满创造力的儿童阅读。在接受记者采访时,他表示,儿童阅读陷阱多,错误引导只会适得其反。

  儿童阅读陷阱有哪些?首先家长要慎选“分年龄段的推荐阅读”。他建议,不要让这种推荐扼杀了孩子的阅读需求,应该让孩子自己到书店、图书馆里去选择他们能理解的绘本。

  其次,“不要让孩子过早地接触字书,这会扼杀他们的想象力。”姬炤华说,“科学证明,10岁以前的孩子,逻辑能力欠缺,而正是想象力充分发育的阶段,所以这个阶段的孩子多读绘本,比看文字更能培育他的想象力。”(记者 强雯)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120849047