新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

杨阿姨和她的1000多只流浪狗
2017年04月21日 10:07:51  来源: 华龙网

  在30多年收养流浪狗的生涯中,杨玉华面对的危机无数,她曾因养狗与丈夫离婚,儿子近乎崩溃,她的百万家产也因为养狗被掏空。如今,她每天守着1000多只流浪狗,过着“为狗而生”的生活,人们都不明白,她为什么如此坚持?

  为了照顾流浪狗 散尽百万家产

  记者见到杨玉华的时候,她刚从双碑的养狗基地赶到南山上的基地。“昨天晚上狗狗生病了,一晚上没睡觉,刚刚在车上眯了一会。”杨玉华一边说着,一边从车里拿下一桶桶专门为狗制作的狗粮。

  杨玉华的狗舍位于双碑一栋楼房的负一楼,楼梯比较窄。在转角处一扇生锈的铁门内,关着大量的狗,其中部分是残疾狗。现在收养的猫狗数量已突破1000只,杨玉华不得不又在南山上租了一个基地,专门用来养狗。为了照顾这些猫狗,她还请了6个工人来帮忙照料。

  今年67岁的杨玉华以前开过面馆、火锅店,收入可观,曾拥有几套房子和厂房,有上百万资产。年轻时她并不喜欢狗,与狗结缘,还得从1986年初冬的那次“邂逅”说起。一天,杨玉华看到一只流浪的残疾狗躺在她家火锅店前,便上前驱赶,此举遭到了父亲的阻止,“你赶它干嘛?它不向你要吃,也不向你要喝。”

  让人没想到的是,正是这只狗帮了她的大忙。“几天后的晚上,它在门口不停狂叫,我出门一看,两个小偷正在撬门锁。”这只流浪狗让杨玉华免遭损失,她也被小狗的灵性打动,将狗狗收留家中。流浪狗每天送她上班下班,她们之间也有了深厚的感情。后来,这只狗生了7只小狗,都被杨玉华养了起来。从那以后,杨玉华看到流浪狗就往家里抱。

  杨玉华的举动丈夫受不了,跟她离了婚。儿子结婚后,儿媳妇也因杨玉华把大量收入投入狗舍而不满,经常发生口角,最终和儿子离了婚。杨阿姨几次发誓不再收养狗,但“每次看到流浪狗,就腿发软,走不动。”

  30多年来,杨玉华之前做生意的积蓄早已花光,厂房、住房也卖了。她将开店的所有收入全数投入狗舍,而跟着母亲做生意的儿子几乎“分文未赚”。如今,杨玉华的儿子已经麻木,不再干涉母亲养狗的事。

  这些家庭变故没有动摇杨玉华爱狗救狗的决心。或许与这些痛苦相比,养狗给她艰难的岁月带来了无限快乐和精神抚慰。

  不顾争议 远赴玉林救狗

  2014年,杨玉华和志愿者第一次在“玉林狗肉节”期间前往玉林。他们共收购了170多只猫狗,杨玉华告诉记者,在玉林时她就知道买下的一些猫狗染病,但在当地买不到药,只能先带回重庆。回到狗舍后,为了不让其他健康的狗感染“狗瘟”,她将得了病的狗隔离起来再治疗,但在治疗过程中,还是有35只猫狗不幸丧命。

  “看见一条条活生生的生命,我确实没有选择,我只能尽我自己的力量去救,能救一只是一只。”杨玉华感慨道。

  杨玉华称,玉林“救狗之旅”花费逾4.3万元,其中1.86万元是借来的,其它的是志愿者筹集的善款。

  杨玉华和志愿者在玉林救狗的事情经过媒体报道,在社交网络上引发了一场舆论风暴。不少人在网上评价杨玉华他们的救狗行为是“有病”、“心理不正常”。

  甚至有人称他们是在“非法行医”。针对网友“非法行医”的质疑,杨玉华告诉记者,“我也是出于无奈,现在共有1000多只狗,在宠物医院,光是给一只狗看病就要花几千元,我根本拿不出这么多钱。而且,我也并没有通过给任何狗治病来赚钱。其实,只要能救活它们,网友们怎么说我都无所谓。”杨玉华称,“有时候看到其他人说很难听的话,心里还是挺难受的,但是我也没办法控制别人怎么说,做好自己就行了。”

  狗舍开销巨大 期望更多爱心人士关注

  采访过程中,南山的狗舍,恶臭弥漫,杨玉华没有任何“武装”。她不断地忙碌着,给狗狗盛饭,狗狗们激动得吠叫不止。杨玉华说,因为多年来生活在狗的吼叫声中,她的听力已经受损,打电话时,都很难听清楚对方说的话。

  狗舍开销巨大,每个月包括工人的工资、狗的吃食、水电费、场地费等至少得五六万,如果遇上有狗生病,那开销更不得了。杨玉华已经许多年没给自己买过一件新衣。

  今年33岁的张军,自己做小生意, 2015年年底听说了杨玉华的事情后,也加入了她的队伍,帮助她做一些事情。“我觉得杨阿姨将近70岁了,做这个事情特别不容易,所以我也想尽自己的一份力帮帮她。”张军告诉记者,“也还好,我的家人都很支持我。”

  每天上午,张军忙完了自己的事情后,就开着一辆面包车到双碑接杨玉华,带上十几桶狗粮再到南山,完事后,再把杨玉华送回双碑,张军这才能回家。他常常忙到半夜才回去。

  不仅如此,张军还在网上搞一些众筹活动。“特别感谢这些慷慨解囊的网友们,还是希望能有更多爱心人士帮忙。”张军告诉记者,在媒体的关注下,有人伸出援手,也常会收到匿名寄来的狗粮和善款,但仅靠这些钱,杨玉华很难将狗舍维持下去。

  对于未来,杨玉华告诉记者,虽然现在特别困难,但是她不会放弃,也不能放弃这些生命。30年来,一路风风雨雨,什么困难都遇到过,但她都咬牙坚持了过来,“我从来没有把它们当作负担,我把每只狗都当成我的亲人,也是我的精神寄托,照顾它们成了我的责任和义务。”

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120849473