新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

说说我的姓——潘
2017年04月21日 14:15:15  来源: 小记者之家网

    “赵钱孙李、周吴郑王”这些普普通通字,在百家姓里就成了你姓氏的代码。今天,我也在这里说说我的姓——潘。

    潘字看上去挺复杂的,但我们先看看这个字的构架,其实挺有意思的。左边有水,右边上面有风,下面有田,中间有米。再联想一下,小河流水潺潺,微风习习,阡陌纵横,稻谷飘香。是不是农耕时代一幅美丽的田园山水画,所以我的姓难道不是“小康生活”的写照吗?

    再说说潘姓的来源吧!相传舜帝时期就有的这个姓氏,现在潘氏族人可以说是舜帝的后代。也有说是起于“姚”姓,也有说是起于“羋”姓,那前段时间电视里热播的“羋月传”和我们还有亲戚关系?潘姓发源于湖北,后流入山东,湖南。听爷爷说,我们祖上就定居于山东,看来我也是异乡人。潘姓在百家姓中排名43,有八百万人口,分布全国各地,也算大姓了吧!

    最后说说潘家的名人,不知为什么?那些编故事的人总和我家老祖宗过不去,一些书籍传说,总把潘家人写得不好。其实,我们潘家名人挺多的。文有西晋诗人潘安,他不仅是著名文学家,还是个颜值很高的帅小伙,不是有句话叫“貌如潘安”吗?武有三国时期吴国著名将领潘璋,他不仅随吴国先祖孙坚南征北战,而且生擒三国武神——关羽。北宋名将潘美,就是《杨家将》里潘仁美的原型,其实他并不是奸臣,反而战功卓著。现代潘家的名人就更多了。革命家有我国隐蔽战线和统战工作的著名领导人潘汉年,科学家有被称为现代会计之父的潘序伦,商界有SOHO董事长潘石屹,文化界有著名画家潘天寿,演艺界有影音潘虹,小品艺术家潘长江,体育界有九球天后潘晓婷。

    其实姓氏只是我们的一个代码,父母给的,谁也改变不了。不管我们姓什么,只要我们有崇高的理想,不断进取,谁都可以为国家,为人民做出自己的贡献,你说对吗?(人和街小学 潘睿立)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120850028