新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

新华重庆小记者将与重庆非遗美食“对话”
2017年04月21日 14:15:45  来源: 新华网重庆教育频道

    新华网重庆教育频道4月21日电 作为中国的传统美食,面条已经传遍了世界的各个角落,其多样的烹饪方法更是受到了食客的喜爱和称赞。但是很多朋友喜欢吃面,但是对于面条的制作却不甚了解。本周六(4月22日),新华重庆小记者组委会,将带领小记者们走进位于北碚缙云山北泉面业的北泉水磨手工面厂,探寻水磨手工面制作过程中蕴含的文化。

    此次活动中,小记者将了解到重庆非物质文化遗产北泉水磨手工面制作工艺,还可欣赏手工面大师的精彩表演。此外,小记者们还将与北泉手工面第六代传承人肖浪师傅面对面交流,从中了解北泉水磨手工面的“前世今生”。

    更值得一提的是,小记者们还将变身为“手工面传承人”,从和面、做砣、醒面、切条等制作工序中亲手体验制作“北泉空心面”的乐趣。

    非物质文化遗产是什么?传统工艺保护与传承的重要性在哪?如何加强对非物质文化遗产“手工面”的保护?怎样才能唤起老重庆人的“北泉水磨手工面记忆”?活动中,小记者们将从不同的视角度,与重庆非遗美食来一场近距离“对话”。(刘芳 刘妍君)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120850327