新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

管住了权就能管住嘴
2017年04月21日 14:15:41  来源: 重庆日报

  随着反“四风”深入,吃喝风得到有效遏制。然而,还是有些党员干部管不住嘴,把公款吃喝的餐桌由“地上”转到“地下”。近期,江西省纪检部门就把目光紧盯住“四风”问题的新动向、新变种,对党员干部出入高档住宅小区“一桌餐”吃请问题深入整治,推动全面从严治党落地生根。(据央视《新闻联播》)

  有首歌叫“死了都要爱”,这些从“地上”吃到“地下”的党员干部,是“死了都要吃”。反腐利剑高悬,这群“吃货”还是偷偷搞“舌尖上的腐败”,在高档小区吃“一桌餐”,用网友的话说,这不仅是作死,更是在找死。事实上,在当地果断亮剑之后,重拳整治之下,这些“贪嘴”党员干部们中的一些人,在尝过珍馐美味之后,也尝到了被党纪国法制裁的滋味。

  “一桌餐”这样的腐败新变种,在现实中并非孤例。比如,饭店不能吃了,就转向隐蔽性强的私人会所、培训中心,会所被“瞄上了”,又把机关食堂搞得“低调奢华”,个别国企食堂包厢竟然配有红木沙发、电影院;比如,不让喝酒了,就把茅台灌进矿泉水瓶子里“暗度陈仓”……总之,老有些自作聪明的党员干部罔顾党纪国法,想方设法逃避监督,甚至还怀抱侥幸心理,幻想着反腐罡风吹过之后,能够继续凭借任性权力吃喝享乐。

  对于“一桌餐”这类腐败新变种,不仅要警惕、要亮剑,更要想方设法铲除腐败行为变种的土壤,让公款吃喝等行为无处遁形。要治好某些党员干部“贪杯”“贪嘴”的毛病,不仅要穷追猛打治好标,更要通过“管住权力”来治本。当权力被关进更为坚固而密织的笼子,不再有跑冒滴漏,彻底管住了乱花钱的权力之手以及压缩了权力寻租的空间,那么腐败再怎么变种,都逃不开党纪国法的掌心。

  只要管住了权,就一定能管住某些党员干部贪吃贪喝的嘴。把不羁权力制造的特权瘾给戒了,腐败的“吃货”们的“一桌餐”自然也就散了。否则,只要欲望还在,权力还有空可钻,腐败就免不了变种,“四风”就难以扫绝。

  (作者系本报评论员)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120850945