新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

“E+租车”为智慧城市加速
2017年04月21日 14:16:00  来源: 重庆晨报

扫描二维码
分享到微信朋友圈

  国网重庆工作人员介绍“E+租车”运营情况。

  由国网重庆市电力公司牵头研发的“E+租车”平台,已经实现将人、车、桩等信息资源高效整合,可以通过这一个APP租用“盼达用车” “智道出行” “EVCARD”三大运营商的10款纯电动及燃油车。

  作为国内首个车、桩一体的分时租赁公共服务平台,“E+租车”目前已建成295个分租点,投放2514辆电动汽车。

  整合 接入全市所有公共充电桩

  “E+租车”电动汽车分时租赁运营平台,通过车联网、物联网、互联网等技术,利用手机APP等载体,将人、车、桩等信息资源高效整合,提升智慧城市的用户体验。目前,“E+租车”平台已接入重庆市所有公共充电桩。

  昨天,在位于五红支路的国网重庆市电力公司客户服务中心,5个专用停车位停放了5种租用车型,包括盼达用车、环球车享的纯电动车以及智道出行的燃油车。

  “E+租车”平台已上线运营半年,已建成866个充电桩、1座大型换电站和8座电客栈,累计接入项目充电桩以及社会充电桩共计1460个。

  网点 覆盖各大商圈及交通枢纽

  “E+租车”平台用起来是否方便?记者现场进行了体验。

  通过“E+租车”APP可查看附近的网点,并可以直接查看可供租赁的车型,甚至包括每一辆车的剩余电量及续航里程,还可查看附近的充电桩和换电站。

  对用户来说,只需注册一次、提交一次驾驶证照资料,经审核后,便可自助租赁平台上各个运营商的车辆。

  “E+租车”目前已建成的分租点已覆盖主城9区和合川等区县,覆盖各大商圈及交通枢纽。

  作为国家科技支撑计划项目“山地城市电动汽车分时租赁模式及支撑技术研究与示范应用”,“E+租车”平台是国内首个车、桩一体的分时租赁公共服务平台。国网重庆公司表示,预计年内将新增至少400个网点,新增电动汽车至少1000辆。

  消费 比养车划算比打车便宜

  目前,“E+租车”的计费方式主要有两种,纯电动车以时长计费为主,环球车享每分钟0.5元,盼达用车19元/小时,押金均为1000元。

  燃油车的计费方式是时长费+里程费,目前有支付宝、微信、银联三种在线支付方式。

  “电动车用起来比打车便宜,比养车划算。”国网重庆公司相关负责人表示,若以家用电成本计算的话,其成本是油费的十分之一。

  项目最终将具备10000辆运营能力,实际接入不少于2100辆电动汽车的租赁运营商业示范应用,形成相关技术、运营和服务标准,为占据国内1/3城市数量的山地城市推广电动汽车租赁运营提供参考样板。

  文·图/本报记者 陈翔

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120850975