新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

《山城棒棒军》主演赵亮走进高校 与学生聊“棒棒”精神
2017年04月21日 15:54:54  来源: 新华网重庆教育频道

    新华网重庆教育频道4月21日电 还记得《山城棒棒军》里那个朴实憨厚的“棒棒”毛子吗?还记得那位善良又幽默的火锅店老板“巴倒烫”吗?

    昨(20)晚,由著名导演束一德执导的重庆方言喜剧《山城棒棒军》的主演赵亮、仇小豹来到四川外国语大学,与该校师生就《山城棒棒军》拍摄过程中的经历、“棒棒精神”的含义、地域文化、山城方言剧的发展以及重庆的变化等内容进行了分享交流。

    爬坡上坎的山城地形

    孕育出特殊的职业“棒棒”

    提及重庆,有人会想到火锅、山城,也有人会想起一种属于重庆特色的行业——“棒棒”,特别是对于老重庆人来说,“棒棒”是20年前最常见的职业。

《山城棒棒军》主演赵亮分享拍摄经历。新华网发(黄海波 摄)

    “重庆因为地形原因,山高路不平,人们出行几乎都需经过爬坡上坎,要是搬家购物,又没有电梯等设备,每次出行之后必然累得气喘吁吁。”毛子的饰演者赵亮说道,在当时的情况下,一种以体力劳动的职业应运而生。一根棒棒,一捆尼龙绳,一声“棒棒”,就能帮市民把东西送达。据悉,那个时代,棒棒群体一度达到40万人左右,几乎挑起了半个重庆城的建设。

    为使角色接地气

    他们在街上体验生活 被市民喊活儿

    据了解,20年前,方言剧《山城棒棒军》的开播,在重庆乃至整个西南引起了大的轰动,不管是剧情,还是人物,都让人津津乐道、回味无穷。为什么会得到如此好的反响?

饰演《山城棒棒军》火锅店老板”巴倒烫“的仇小豹。新华网发(黄海波 摄)

    用仇小豹的话来说,就是剧本比较接地气,演员也非常符合故事人物本身,反映了20年前山城人民生活的真实写照。仇小豹介绍说,自己当时饰演火锅店老板“巴倒烫”,就经常性吃火锅。赵亮则表示,自己为演好“棒棒”,每天走上街头观察、体验他们的真实生活。有一次,还碰到市民把自己当成“棒棒”,被要求搬冰箱上楼。他说,能够用自己的方式,让角色深入人心是非常重要的。

    积极向上 勤劳朴实

    激励学生用“棒棒精神”直面困难

    “你们觉得参演这部剧给自身带来的变化和感受是什么?”互动交流环节,一名学生提问道。赵亮说,走进《山城棒棒军》,让自己深刻理解了生活中的苦都不算什么。

学生现场提问。新华网发(黄海波 摄)

    在仇小豹老师的眼中,“棒棒精神”就是积极向上,好好做一个人,努力克服困难,高兴面对人生。他还激励青年学生要学习弘扬“棒棒精神”,以勤劳朴实的态度,用自己的劳动改变现状,创造美好明天。

嘉宾与学生互动交流。新华网发(黄海波 摄)

    据悉,同样以棒棒为题材的电视连续剧《嗨·棒棒》已经开机,由曾在《山城棒棒军》中成功塑造了“毛子”一角的赵亮出演男一号牛老幺,女一号则是由在《芈月传》中饰演“南后”郑袖的云南姑娘袁志博出演。(邓红娅 胡念)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120851141