新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

重庆:将建结核病分级诊疗模式
2017年04月21日 17:22:27  来源: 新华网

    新华网重庆4月21日电 4月19日至4月20日, 重庆召开2017年结核病防治工作会,总结2016年全市结核病防治工作,部署2017年结核病防治工作要点和年度目标考核指标,各区县卫生计生委、疾控中心及结核病定点医疗机构相关负责人共200余人参加了此次会议。重庆市卫生计生委副主任刘克佳出席会议并讲话。

    会议现场。新华网发(陈英摄)

    近年来,重庆将结核病防治纳入基本公共卫生服务和年度目标责任考核内容,并不断加大经费投入,积极落实各项防治措施。2016年,重庆肺结核报告发病率较2011年下降了17.42%;全年免费治疗活动性肺结核患者2.1万余人,治疗成功率达到90%。

    据了解,“十二五”期间,重庆通过加强新型结核病防治服务体系建设,形成疾控中心负责结核病防治规划管理、定点医疗机构负责患者诊疗、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)负责患者管理的“三位一体”新模式,实现病有所医、患有所管。目前,共有14个区县已经实施新型结核病防治服务模式。

    去年,重庆还对39个区县结核病实验室、14家“三位一体”定点医疗机构、重庆市公卫中心和重医附一院的实验室人员进行了痰检技术的规范化培训,统一操作标准和流程,现39个区县结核病实验室已全部开展该项工作。并对39个区县高二学生进行结核病筛查,完成率为100%。

    自2012年起,重庆启动实施了百千万志愿者结核病防治知识传播行动,动员全社会力量普及结核病防治知识。行动开展五年来,得到了社会各界的积极响应,已累计组织开展志愿者活动2万余次,形成了全民共同参与结核病防治的良好氛围。

    据悉,下一步,重庆还将积极探索符合实际、可供推广的结核病分级诊疗制度和综合防治服务模式。明确各级各类结核病防治机构、定点医疗机构和基层医疗卫生服务机构的结核病防治功能定位,加快推进结核病防治信息建设,切实完善结核病防治保障政策。进一步降低患者疾病负担,减少结核病的发病和传播。

    同时,积极开展特殊人群的预防性治疗服务,加强结核病防治策略和科普知识宣传,将结核病防治宣传教育工作常态化、持续化,提高公众认知和参与程度,引导居民养成健康生活方式。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈蒙]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117031120852494