新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

2017·第六届中国乌江苗族踩花山节暨中国·彭水水上运动大赛5月盛大开启
2017年04月24日 09:57:00  来源: 重庆日报

  万人踩花山

  水上运动

  水上运动

  水上运动

  万人踩花山

  蚩尤庙会

  举办节赛是彭水全面贯彻实施“五大功能区域”发展战略,深入推进生态保护发展区和民族生态旅游目的地建设而采取的重要战略举措。近年来,彭水立足生态保护发展区功能定位,围绕建设生态旅游目的地,依托“民族、生态、文化”三张名片,按照“以节为媒,包装产品,发展旅游”的总体思路,通过举办节赛,着力打造具有国际影响力的旅游品牌,进一步提升城市形象,促进旅游产业大发展、区域经济大飞跃、民族文化大繁荣和实现生态保护与经济发展和谐统一。

  推进了基础设施建设。近年来,彭水围绕优化城市结构、完善城市功能、提升城市品质目标,相继完成了临街门面改造、城市道路白改黑、两江四岸河堤景观、污水管网改扩建、垃圾收运系统等工程,乌江五桥、摩围山隧道、下塘至县城快速通道、县城至阿依河旅游公司等建成通车,两江假日酒店、阿依河仁义酒店等竣工投用,极大地改善了人居环境、提升了接待能力,一个宜居、宜游、宜赛、宜业的新彭水正在崛起。

  促进了旅游产业发展。按照“以节为媒、包装产品、发展旅游”的思路,坚持节赛活动与景区景点景观结合,开展旅游产品推介营销,深入推进旅游产业与城市、农业、商贸、文化、体育等相关产业融合互动发展,成功打造出渝东南生态民族旅游文化节、中国乌江苗族踩花山节、中国·彭水水上运动大赛等一系列旅游品牌和蚩尤九黎城、阿依河、摩围山、乌江画廊、郁山古镇等一系列精品景区,有力推动了旅游产业化进程。

  扩大了社会影响范围。近年来,先后举行了全国百家电视台大联播集中采访、全国百家网络媒体看彭水、全国百家新闻APP总编看彭水等大型主题外宣活动和黔中文化研讨会、中国南方少数民族暨蚩尤文化研讨会等学术会议,并借助全媒体平台,通过新闻发布会、专版专栏专题、自媒体传播等形式,广泛发布节赛和城市形象宣传、旅游产品营销方面的信息,有力地提升了彭水的影响力、知名度和美誉度。

  带动了经济社会发展。坚持节赛活动与景区景点景观、经济金融经贸和民族民俗民间文化相结合,将节赛作为促进旅游大发展、文化大繁荣和经济大飞跃的重要抓手。节赛的成功举办,扩大了社会影响、提升了城市形象、推介了旅游产品、吸引了各地游客、催生了众多商机,有力地带动了旅游、地产、餐饮、住宿、娱乐、服务等相关产业的发展。特别是旅游综合发展水平不断提高,旅游知名度和影响力不断扩大,旅游人气和旅游综合收入逐年攀升。2016年,全县累计接待游客1718万人次,是2011年220万人次的7.8倍;旅游综合收入达74.8亿元,是2011年5.1亿元的14.7倍,旅游产业对全县经济社会发展的支撑和促进作用日益明显。

  确立了节赛核心定位。彭水始终贯穿“以节为媒、包装产品、发展旅游”的理念,通过举办一系列影响力大、参与度高,游客喜闻乐见的活动,将旅游产品推介出去,把八方游客吸引进来,以此带动旅游和相关产业的发展。通过活动,展示了彭水的优势旅游资源,深化了与国内外知名文旅资源对接合作,对提升影响、拓展市场、带动人气具有十分重大的意义和非常深远的影响。

  “十三五”时期,彭水将继续坚持文化与旅游的有机结合,坚持“节赛”聚集、营销吸引,大力实施“旅游+”战略,积极推进城旅、农旅、商旅、文旅、体旅等深度融合发展,不断丰富独具特色的节赛内涵,弘扬和传承彭水特色文化,达到文旅融合、以文助节、以赛促文。

   1 2 3 下一页  

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117081120860977