新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重视知识产权保护 为重庆企业创新“保驾护航”
2017年04月24日 18:05:44  来源: 新华网

在重庆康刻尔制药有限公司实验室内,研发人员正在进行药物试验。新华网发

    新华网重庆4月24日电(韩梦霖)重庆企业知识产权运用能力如何?企业研发和生产如何受益于知识产权保护?近日,2017年重庆市知识产权宣传周活动正式开幕,新华网跟随2017年重庆市知识产权宣传周采访团队走进重庆企业,带你一起了解知识产权如何为企业创新保驾护航。

    从数千万巨亏到年产值超6亿元

    知识产权保护让药企尝到“甜头”

    位于重庆市渝北区金渝大道的重庆康刻尔制药有限公司,是一家主要生产降血糖类、降压类、降血脂类、呼吸系统类药品的民营药企。

    公司董事长陈用芳介绍,公司创建于1999年,2007年以前几乎没有专利,企业产品在市场竞争中处处受制,年亏损额达数千万元。从2007年起,该公司逐渐开始重视专利工作,2009年底就开始全面扭亏为盈。

    企业能够扭亏为盈,得益于在知识产权保护和应用方面意识的提高,以及在该领域“真金白银”的投入。据了解,该企业2016年对知识产权经费的投入上占企业全部研发资金投入的6%。预计2017年将提高到7%,2018年提高到8%。这其中包括专利的研发、申请及维护,以及对相关研发人员的奖励经费。

    陈用芳说,通过专利技术和知识产权的应用,公司业绩近三年持续增长超过40%。“力贻苹”和“都乐宁”,两种治疗糖尿病的药物,占据了公司如今6.2亿元年产值的80%。而这两种产品,都是从重视知识产权开始。

工作人员将药品放进全自动透明膜三维包装机上进行包装。新华网发

    “目前公司拥有注册批件28个,形成降血糖类、降压类、降血脂类、呼吸系统类等慢性病产品群。企业致力于走专业化、特色化的道路。”陈用芳称,专业化即专注于糖尿病及并发症领域,特色化指口腔崩解剂是国内首创。

    “口腔崩解剂可以应用于老人和孩子,这类人群吃药比较困难,我们生产的口腔崩解剂,可在无水的条件下(或仅有少量水存在)于口腔中快速崩解,随吞咽动作进入消化道,体内吸收、代谢过程与普通片剂一致。”陈用芳表示,除了吞食方面,作用也特别好,“像针剂一样解决问题”。据了解,重庆康刻尔制药有限公司已成为国内口腔崩解片的生产基地,也是国家质量标准的提供者。

    据重庆市知识产权局相关负责人介绍,从2016年起,该公司先后开发了68项专利技术,截至目前共获得国家发明专利15个,国家级重点新产品2个、重庆市重点新产品7个。此外,公司还获得了40多个国家注册商标,2个重庆市著名商标,荣获重庆市创新型示范企业、重庆市重点扶持中小企业等荣誉。

    研发艾灸产品被“山寨”

    专利维权后销量迅速攀升

    一款自主研发的新产品,市场占有率却被“李鬼”挤压到几无生存之地,这是怎么回事?

    重庆百笑医疗设备有限公司依据中医传统艾灸理论和原理,集热疗、药物渗透、穴位刺激等技术研发的艾灸产品——“百笑灸”,克服了传统灸法操作繁杂、易致烫伤等缺陷。这款“百笑灸”为独家发明,是国内唯一拥有“械”字号的艾灸器具。

依据中医传统艾灸理论和原理研发的艾灸产品“百笑灸”。新华网发

    然而在2013年前后,一些“山寨”产品开始在市面上“抬头”,淘宝网中销售该“山寨”产品的商铺就达600余家,其他电商平台和电视销售平台上也能发现“李鬼”的身影。

    为此,该公司及时拿起法律武器,开展了为期一年的证据搜集、整理及诉讼工作,最终胜诉,保护了自己的知识产权,也重新获得了市场竞争优势。据悉,2016年,重庆百笑公司销售额达1600多万元,比2015年翻了一番。

    尝到专利维权的“甜头”后,该企业并未放松在知识产权保护上的努力。据重庆百笑医疗设备有限公司知识产权部主管陈玉华介绍,近年来公司为了完善知识产权布局,将产品进行了全方位的专利保护,哪怕自己用不上,为防止“李鬼”们打擦边球,也申请了专利。

    “经过多方论证,我们产品的艾灸筒壁孔开在四周,但仿制品却把孔开在了上方,”陈玉华说,虽然今后该公司产品不会选择“上开孔”的方式,但为了防止对手恶意抄袭和模仿,公司也对“上开孔”申请了专利。

    据了解,目前重庆百笑已申请国内专利58项,获得授权专利17项,国际专利5项,国际专利申请还进入了新加坡、美国、日本、韩国、澳大利亚等国家并已获授权。

    据重庆市知识产权局相关负责人表示,百笑医疗设备有限公司运用专利维权的方式不仅为自主产品的市场开发提供了保障,维护了自己的利益,捍卫了自己的核心技术,同时对维护市场秩序,打击假货也起到了关键作用。

    知识产权运用能力增强

    去年重庆市企业专利授权同比增长15.1%

    如今,重庆的企业越来越重视知识产权保护,提升知识产权的运用能力,通过专利保护助推企业转型升级。据重庆市知识产权局透露,去年重庆市企业专利授权31991件,同比增长15.1%,占授权总量的74.9%,长安汽车、力帆实业专利授权分别为933件、415件,东风小康、莱美药业等23家企业在美国、日本、巴西等国家布局海外专利83件,企业累计申请国际专利813件。重庆23家企业成为国家知识产权优势企业,太极集团等3家企业成为国家知识产权示范企业。中冶赛迪、华森制药、重庆齿轮箱等11家企业获得第十八届中国专利优秀奖12项,获奖项目新增出口53.8亿元,获奖项目总数居西部第二。

    今年,重庆市将继续大力推进企业知识产权工作,着眼市场需求,不断提高知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,继续促进企业发明专利的创造和运用,培育一批专利投入强度大、研发人员比重高、专利产品产值占比多的知识产权示范企业。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陶玉莲]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117061120865814