您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

喝豆浆这些误区不能碰
2017年04月26日 15:02:13  来源: 重庆红楼医院

    喝豆浆有哪些好处呢?

    1、防止糖尿病

    豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。

    2、防治冠心病

    豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。

    3、防止脑中风

    豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。

    4、防止衰老

    豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。

    喝豆浆有哪些误区是不能碰的呢?

    1、空腹喝豆浆

    许多人喜欢早餐先喝一杯豆浆,然后才开始吃早餐。其实这样是很不科学的。如果空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,营养就会大打折扣,因此,饮豆浆时最好吃些面包、馒头等淀粉类食品。另外,喝完豆浆后还应吃些水果,因为豆浆中含铁量高,配以水果可以促进人体对铁的吸收。

    2、所有人都能喝豆浆

    有些人认为豆浆营养丰富,男女老幼,人人都适宜。其实也不是,豆浆性平偏寒,因此常饮后有反胃、嗳气、腹泻、腹胀的人,以及夜间尿频、遗精的人,均不宜饮用豆浆。另外,豆浆中的嘌呤含量高,痛风病人也不宜饮用。

    3、豆浆只需要加热

    现在豆浆机那么方便,许多人喜欢自己动手做豆浆,但是豆浆不是只要加热就行的。喝了未煮熟的豆浆会中毒,因为生豆浆中含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用不仅会难以消化,而且还会出现恶心、呕吐和腹泻等中毒症状。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 邓霞]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120875568