新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

新华重庆小记者探索北泉手工面
2017年04月27日 17:06:35  来源: 小记者之家网

    小记者之家网4月27日电4月22日,新华重庆小记者们来到了美丽的缙云山,开始了一场北泉手工面非物质文化遗产的探索之旅。

    公司负责人杨顺超先生给小记者们播放了一段介绍北泉面的视频。据了解,北泉水磨面源于清朝末期,早名“水磨面”和“温泉面”。我国著名的教育家黄炎培对它有过“香面条条韭叶抽”的赞誉。老一辈国家领导人贺龙也说过:“温泉手工面生产要扩大,这是我国的民族遗产!”手工面第六代传承人肖浪还现场给小记者们展示了制面的精彩过程。值得一提的是小记者还亲自动手参与制作,体验了做北泉面的乐趣。

    现场小记者们提出了许多问题,“怎样才能唤起老重庆人对北泉手工面的记忆?”“什么是非物质文化遗产?”“如何才能加强非物质文化遗产的保护?”杨顺超先生耐心地一一为小记者们做出解答。

    北泉水磨面细如丝,白如雪,中间是空心的,入口滑嫩,回锅不粘。小记者们亲自品尝了加入绿豆粉,碗豆等天然原材料的北泉手工面,面条自带鲜味,做成清汤挂面味道尤其鲜美可口。大家吃得不亦乐乎,来自珊瑚小学的余自海小记者一口气吃了六碗北泉面。

    小记者们都提议大家多多支持北泉手工面,把我们宝贵的非物质文化遗产传承下去。(竹林实验学校 李昕怡)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 任超]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120883163