新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

教你这些去火妙招 盘点春夏之际最该吃的清火食物
2017年05月02日 09:42:22  来源: 华龙网综合

     豆芽:维生素含量高

    豆芽含有丰富的蛋白质和维生素C,是非常好的美容食品。其他微量元素含量也很高,如黄豆芽富含维生素B2,可改善春季多发的维生素B2缺乏症,适当食用有助于预防口角发炎。黑豆芽富含钙、磷、铁、钾等矿物,蚕豆芽有补铁、钙、锌等功效。各类豆芽的食用方法和烹调方式较多,清炒凉拌都可,如黄豆芽炒肉、韭香豆芽鸡丝、豌豆苗炒鸡蛋等。

     蒜苗:杀菌防病效果好

    蒜苗、韭苗等苗类对于人体阳气生发很有好处,是春季养生佳品。蒜苗富含维生素C、蛋白质、胡萝卜素、硫胺素、核黄素等。口味较辛辣,因此具有消除积食、杀菌健脾的功效,尤其能有效预防春季流感、肠胃炎、食欲不振等问题。蒜苗的烹制方法可凉拌、清炒,比较推荐的常见菜肴有蒜苗炒肉、蒜苗炒鸡蛋、蒜苗烧豆腐等。

     桃花:美容养颜

    桃花是三月的花仙子,它的药用价值甚至在藏医、苗医等少数民族药典中亦有记载。现代研究证实,桃花有助疏通经络、改善血液循环,促进皮肤营养供给,滋润皮肤,非常适合女性饮用。桃花的活血作用较强,孕妇和月经量过多的女性不建议食用,便稀者也不适宜。

     金银花:消炎清火

    金银花是中国传统中药材,号称“药铺小神仙”,具有清热解毒、抗菌消炎等功效,尤其对很多春天多发的呼吸道感染、腮腺炎、湿疹等传染性疾病有着良好的预防作用。经常喝金银花饮,不仅能够清新口气,还能轻身延年。

    绿豆汤:消暑、护肾、解毒、促进食欲。

    绿豆性凉,味甘,炎炎夏季多喝点绿豆汤有利于解暑。绿豆中含有丰富的蛋白质,生绿豆水浸磨成的生绿豆浆蛋白含量颇高,内服可保护胃肠粘膜。绿豆中含有丰富的蛋白质,磷脂等元素不仅能补充身体所需要的营养素,同时还可起到一个兴奋神经的作用,从而促进食欲。专家认为绿豆中的胰蛋白酶是一种可以帮助减少蛋白分解,可减少蛋白质分解对肾脏造成的损伤,因此可起到一个保护肾脏健康的作用。

     苦瓜:清热益气、保护机体、降血糖、降血脂、美容肌肤

    苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。苦瓜具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。苦瓜具有降血糖、降血脂、抗肿瘤、预防骨质疏松、调节内分泌、抗氧化、抗菌以及提高人体免疫力等药用和保健功能。苦瓜能滋润白皙皮肤,还能镇静和保湿肌肤,特别是在容易燥热的夏天,敷上冰过的苦瓜片,能立即解除肌肤的烦躁。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120902874