新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

女子酿酒获劳模表彰 她让重庆高粱酒老味新生
2017年05月02日 16:00:07  来源: 新华网

    新华网重庆5月2日电 近日,“重庆市第五届劳动模范和先进工作者表彰大会”举行,全市共493名劳动模范和先进工作者受到表彰。其中,伍燚因在白酒技术创新及质量管理等方面的工作成绩获得“劳动模范”称号。

    伍燚目前在重庆江记酒庄任技术负责人,分管白酒质量技术以及尝评工作。作为酿酒岗位上为数不多的女性,伍燚已在白酒酿造行业奋斗了近30年。这样一位外表柔弱的女酿酒师,还是一位白酒国家级评委。

    据介绍,国家白酒评委是全国白酒行业技术资格的最高等级,每五年评聘一次,受聘人员要先后参加省级、国家级白酒品评技能大赛,经过层层选拔,成绩优异者才能获聘。伍燚所在的江记酒庄现拥有3名白酒国家评委、8名省评委及4名国家注册高级酿酒师。除了“国家白酒评委”的头衔之外,伍燚同时还是国家注册高级品酒师、高级酿酒师,以及重庆市酒类管理协会专家委员会委员。

伍燚获劳模表彰。新华网发(企业供图)

    伍燚和她所在的江记酒庄,在传承传统技艺精髓的同时,大胆创新,让高粱酒走向低度、清淡、利口等更适于青年群体口感的方向。中国的白酒以多粮型为主,而重庆高粱酒则多是单一高粱酿造,口味上也不同于原来重口味的白酒,而是更加清淡。伍燚的工作很大程度是将重庆高粱酒传统的优势传承放大,将轻松的口感挖掘出来,坚持单一原料手工精酿。调配一瓶高粱酒就像是雕琢一个带有自身个性的艺术品,她这么形容所酿出的江小白酒,“带着微微的苹果香,味道细滑易于下喉,柔和的水果香味与酒味达到了甘甜的均衡,让人怎么喝都不腻味”。

    伍燚说,她以及所有江记酒庄的酿酒师们一直希望让重庆高粱酒老味新生,致力于将重庆高粱酒打造成为传承传统技艺精髓、同时又符合当代消费者对口感的需求的优质、利口的高粱酒。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117031120905048