首页 > 正文
新华网专访重庆首趟“穿楼”轻轨驾驶员杨杰
2017年05月08日 10:26 来源: 新华网

    新华网重庆5月8日电(唐诗雪)近日,一张重庆轻轨列车穿楼而过的照片在海外媒体突然走红,让许多人重新对重庆轻轨产生了兴趣。从2005年开通国内首条跨座式单轨交通,重庆轨道交通目前已经实现营运总里程居西部第一,成为一道城市名片。今年是重庆直辖20周年,新华网专访了当年驾驶重庆首趟轻轨列车的驾驶员杨杰。

    新华网:轻轨已经成为重庆一道亮丽的城市风景。作为首趟轻轨的驾驶员,谈谈你的感想。

    杨杰:作为重庆第一趟轻轨的驾驶员,我在二号线上,已经服务了13年。

    说实在话,我已经不是很记得清第一次走进驾驶室时,开着轻轨列车穿梭在佛图关上,是激动,还是紧张了。

    我只记得,当我驶完重庆第一趟轻轨线路以后,乘客们兴高采烈地谈论着不堵车的快捷,赞叹着沿途的风景,脸上洋溢着欢乐的颜色。在那一刻,我忽然觉得,自己与轻轨列车一起,正成为为这座城市运载着幸福和美好的一小部分。

    新华网:你觉得重庆轻轨为什么这么受欢迎?

    杨杰:其实和外地的地铁相比,我觉得我们的(轻轨)2号线更像是旅游观光车。尤其从大坪到临江门这一段,爬山入地,看到的景色确实很美!

    你看,从牛角沱到佛图关,我们的2号线既从楼间穿过,又沿着山脊线与嘉陵江齐行,这样漂亮的视觉体验。

    所以有朋友和我开玩笑,说,其他城市的地铁都是正正经经在地下开,怎么换到你这儿就成了云霄飞车了?我回答他说,就是要这个范儿,才称得上是重庆的骄傲噻!

    我个人觉得,轻轨带给重庆人最大的便利,就是交通变得更快捷了。

    现在,坐轻轨从一个区到另一个区,就算要跨越长江与嘉陵江,也就半小时的事儿。一点不耽误事儿。每当上下班高峰期我开着轻轨看着下面路上的车堵成一条长龙,我心里就在想,坐轻轨真的是太方便了。

    从开通二号线到现今的十三年间,每一天我都开着轻轨列车,载着人们从清晨到日落,从薄雾的晨曦,到万家的灯火。

    新华网:今年是重庆直辖20周年,你眼中的重庆轨道交通发展情况是怎样的?

    杨杰:从2005年我国第一条跨座式单轨交通在重庆引进,经过10多年发展,重庆轨道交通已经实现营运总里程居西部第一,国内第六。

    在远景规划中,重庆城市轨道交通有18条线,日客运量将达1738万人次。

    现今,重庆已形成单轨交通核心技术产业链,正在谋划走出国门,帮韩国、巴西、印度等国建轻轨。

    这一切,仿佛是我在看着这座城市一天天慢慢地长大,这很奇妙。

    我是杨杰,一个普通的轻轨二号线轨道列车司机,我与轻轨一起,见证了这座山城的成长。重庆直辖20周年,我在现场。(完)

编辑: 李元元
精彩视频
010070150010000000000000011117011120925833