新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

直击涪陵东汉古墓发掘现场 真有摸金校尉
2017年05月08日 08:26:11  来源: 重庆晚报

  除去泥土,东汉古墓重见天日。

  挖掘机一爪子下去,1800年前的东汉古墓重见天日——上周,重庆晚报记者跟涪陵焦石镇吃瓜群众一起,过了把穿越瘾。昨天,来自涪陵的消息称,“目前现场清理工作已经完成,泥土也已经回填。”下一步,考古人员将对出土的文物进行清理和修复。

  东汉古墓重见天日

  5月1日8时30分左右,焦石镇中心幼儿园施工现场,正在施工的挖掘机司机王成林听到同伴大叫,“我挖到东西了!”王成林下车查看,挖掘机爪子下方挖出个洞,洞壁铺着整齐的青砖。榨菜池子?粪池?古墓?这下不敢继续挖了,先报告再说。焦石镇文化体育服务中心、涪陵区博物馆相继派员赶往现场,经过现场勘探,初步确定这是个东汉时期的古墓,距今约1800年。

  当天下午,涪陵区博物馆考古队便展开抢救性发掘。随着表面泥土的清理,黄泥堆里,一个“凸”字形的砖石墓轮廓逐渐清晰。经现场测量,墓室长3.88米,宽2.5米,高2.3米,甬道长2.2米。内部装修确实有点壕,光是青砖,存留下来的就有三种。挖掘机挖到的,是汉墓甬道券拱,由一头宽,一头窄的楔形砖砌成。墓室及甬道四壁,是清一色菱形花纹青砖,子母榫结构,不用粘合剂就能严丝合缝。刨去黄土,还有青色铺底砖。

  摸金校尉曾经光顾

  封门砖不见了。墓室有碳化的棺木痕迹,但人骨痕迹全无。涪陵区博物馆考古队长陈啸介绍,他们在甬道发现盗洞,推测在下葬的年代,这里就被盗墓贼光顾过。为期5天的现场发掘下来,考古人员陆续从黄泥中清理出陶罐、陶甑、陶灯、人物俑、动物俑(猪)、五铢钱残片等39件随葬品,多数残缺不全,也应证了古墓曾被扰动这一推测。

  据了解,通常而言,这种形制规模的砖石墓,如果没被扰动过,出土七八十件甚至上百件随葬品应属正常,而且墓内往往会有青铜器。汉朝厚葬之风盛行,遵循“事死如事生”原则,死者生前享受的东西都要带到墓中去。墓葬形制的宅第化与陪葬品的生活化皆十分明显。只可惜,一场辛苦一场空,厚葬反而成了汉墓屡遭盗掘的重要原因。考古界因此有“汉墓十室九空”的说法。焦石镇汉墓发掘现场找不到可以证明墓主身份的东西。只从墓的形制、随葬品推断,墓主还算是当时的有钱人。

  考古有惊喜无玄幻

  重庆晚报记者是掐着时间,在抢救性发掘工作进行到第4天时去的现场。那会,大部分随葬品差不多都该清理出土了。考古现场,尤其身处闹市的考古现场,总是欢乐得不要不要的。这次焦石汉墓发掘现场,同样如此。每天一开工,工地四周人头攒动,惊呼不绝,“铲铲前面有个东西,是个盖子?”“快看,有个猪,还有拱嘴……”穿着小白鞋的妹儿踩在黄泥里,以身后的墓地为背景,来张自拍;抱着胖娃娃的婆婆一边诓娃娃睡觉,一边还不忘伸长脖子,向墓底打望;还有想跟考古人员探讨尸变、怪兽、黑驴蹄子、镇尸符的……

  “小说看多了吧。”涪陵区博物馆考古队队长陈啸有些哭笑不得。他入行12年,每年参与抢救性发掘的古墓二三十座,还从没见过大家津津乐道的这些玄幻事件。玄幻虽然没有,但发掘过程中,焦石镇文化体育服务中心主任罗成林一边带人维持秩序,一边不失时机搞宣传。到后来,吃瓜群众倒是个个都能摆上几句与古墓有关的八卦,比如汉墓里干干净净,没有异味;值钱随葬品多便宜了盗墓贼;还有施工或挖土过程中,发现疑似古墓怎么办……

  重庆晚报记者 路易 冉文 摄影报道

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120933038