新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

巫山加快推进长江三峡旅游金三角一体化建设
2017年05月08日 09:42:11  来源: 重庆日报

  巫山神女峰景区 记者 郑宇 摄

  近日,记者从巫山县获悉,本月底,巫山、奉节、巫溪三县将联合到主城对三县所在的长江三峡旅游金三角区域进行统一宣传、推广。作为金三角旅游发展首任轮值主席单位,巫山县将带头面向全球征集宣传logo,并联合奉节、巫溪统一金三角的宣传口号、标示标牌、形象宣传片等。

  2016年5月,市委书记孙政才在调研我市推动长江经济带发展时指出,要着力推进以巫山为中心的巫山—奉节—巫溪旅游板块发展,全面提升三峡库区旅游业发展水平,带动更多群众增收致富。

  数据显示,2016年,长江三峡旅游金三角区域共接待游客2836万人次,实现旅游综合收入177.8亿元,同比分别增长20.8%和22.3%。这是我市加快推进长江三峡旅游金三角一体化建设取得的初步成效。

  “这是机遇,也是挑战。”近日,巫山县委书记李春奎在接受记者采访时表示,“巫山要撸起袖子加油干,整合一切能整合的资源,要在‘十三五’时期把巫山建成国际知名现代化旅游城市。”

  加快“城景通”、“景景通”步伐

  建设一体化综合交通枢纽,实现互联互通

  “交通滞后、可进入性差是制约金三角区域旅游发展的重要原因。”巫山县旅游局局长蔡巍说,目前,巫山、奉节、巫溪虽然都已修通高速公路,但到重庆主城的平均车程仍在4个小时以上,区域内还存在“东西不通畅、南北不通达”的问题,各县城与景区、景区与景区之间缺乏快道连接,公路等级较低、路况较差。比如在巫山县内,从县城至当阳大峡谷景区,需要两个多小时车程,而从巫山小三峡·小小三峡到奉节天坑地缝也需两个多小时车程,至巫溪红池坝景区则要3个多小时。

  “必须建设一体化综合交通枢纽。”蔡巍表示,为更好消除金三角交通互联互通障碍,巫山先从自身找原因,明确提出“七横三纵三港一场八中心”的交通规划目标,争取到2020年,形成集高铁、机场、公路、旅游码头于一体的水陆空铁立体化交通体系,使巫山成为渝东门户综合交通枢纽、金三角旅游大环线中心。

  一年来,巫山改善旅游交通的各项工程紧张有序铺开:对外实施“城景通”,目前重庆巫山机场已完成主体工程量的50%,2018年上半年,巫山将与北京、上海等城市实现通航。郑万高铁巫山段去年年底开建,2021年运营后,作为郑万高铁我市境内唯一的区县始发站,巫山每天分别有一趟至重庆北、北京的始发列车和以巫山作为终点的靠站过夜列车。“十三五”期间,沿江铁路、安张铁路也将开建,巫山将实现“2小时重庆、神农架”、“3小时成都、武汉”、“4小时昆明、张家界”、“5小时北京、西安”,大大缩短外地游客赴金三角旅游的时空距离。两巫(巫山—巫溪)高速公路巫山段也将在今年开建,建成后,金三角三县将形成高速公路环线,构建起真正几何意义上的三角形,届时巫山到巫溪的车程将缩短至50分钟。此外,巫山县还正联合奉节、巫溪两地,筹备建设巫山红椿至奉节茅草坝景区及巫山庙宇至奉节天坑地缝景区公路。

  对内,巫山则抓好“景景通”交通建设,确保游客在“进得来,出得去”的同时,还要在巫山“散得开”。在江北、江南各建成3条旅游交通大环线,途经神女峰、梨子坪森林公园、当阳大峡谷、小三峡、文峰观景区、黄岩景区、“龙骨坡·巫山人”遗址公园、神女溪等十多个著名景点,争取2018年全面建成,实现县城游客中心到小三峡·小小三峡、神女景区、当阳大峡谷1小时旅游圈。

  据了解,去年以来,巫山在改善旅游交通基础设施方面,共计投入约10亿元,新(改、扩)建公路累计达350公里,初步形成城区与景区、景区与景区之前的交通路网。

   1 2 3 下一页  

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117081120933460