首页 > 正文
渝中区打造西部互联网产业高地 营造创新创业好环境

    新华网重庆5月7日电(韩梦霖)提起上清寺,你是否想到的是上清寺转盘、中山四路、桂园、人民小学等重庆人熟悉的地名。但你知道吗,上清寺其实也是重庆互联网产业的摇篮,猪八戒网、大龙网、云威科技、重庆购物狂等本土知名的互联网企业,就是从这里走出来的。如今,这里已经形成了互联网产业集聚发展的态势,孵化着越来越多的互联网小微企业茁壮成长。

    互联网产业园区建设是渝中区根据该区产业发展的基础情况从2009年开始启动的。2009年8月,渝中区在上清寺地区建立了全市第一个互联网产业园——重庆环球互联网产业孵化园,以发展互联网产业为基础,带动商业、金融业、文化创意产业的同步发展。通过三年多的发展,到2012年底的时候,园区年交易额就达到了60多亿,到2015年,这一数字增长至160亿元,孵化面积从 4.5万平方米增长至12.4万平方米,从业人员从1500人增长至6000人。

    重庆环球互联网产业园能够实现快速发展,跟渝中区搭建公共服务平台不断改善硬件环境、营造良好的产业发展氛围不无关系。2012年,渝中区创新创业服务中心成立,中心集成了相关科技资源为企业提供从政策咨询、项目申报、知识产权、双高双软认定、软件测试、云计算等一条龙的产业科技服务体系,服务园区企业超过180家。

    比如2014年,渝中区创新创业服务中心就建立起全市首家为企业提供免费公共服务的小型云计算数据中心,为进入环球互联网产业园的创新创业中小企业提供基于云计算的业务开展乃至发展所需的基础运行环境和相关基础服务。

    值得一提的是,2013年底园区整体租赁了中邮大厦5900平方米的办公区域,率先建设了具有示范作用的APP孵化基地。其中4600平方米用于企业孵化,1300平方米用于公共服务和相关实验室、技术平台的建设。2015年APP孵化基地先后获得重庆市科委“重庆市众创空间”、科技部“国家级众创空间”的授牌。APP孵化基地建立了重庆第一个全流程智能硬件开发实验室,成为全市第一家能够提供移动应用APP开发和智能硬件全流程开发的开发测试公共平台,营造了较好的创新创业氛围。

    自2013年以来先后29家创业企业、16个创业团队入驻APP孵化基地,涉及移动互联网电子商务、O2O电商、移动互联网教育培训、移动互联网游戏、智能硬件等领域,新开发产品超过100个,整合集成APP产品超过500个。2015年,e+众创空间入驻企业产值超过1亿元,2016年预计超过1.5亿元。

    如今,渝中区的互联网产业园已形成了包括环球广场、广发大厦、港天大厦、华安大厦、中邮大厦等几大孵化基地,培育出了大龙网、祥维科技、中商科技、云威科技、猪八戒网等一批优秀的互联网企业。园区发展壮大,形成了良好的行业集聚效应,目前,上清寺、两路口、解放碑、大石化地区吸引了大量的互联网企业与人才,2015年,全区电子商务交易额已经超过2000亿元。(完)

    

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011120935854