首页 > 正文
国产大飞机C919成功首飞背后的“重庆造”

 

    新华网重庆5月5日电(李相博 张晓阳)我国首款国际主流水准的国产大型客机C919 5日成功首飞。C919的成功首飞,离不开“重庆造”铝材的供应。

    作为国内唯一一家为C919提供铝材的企业,中铝西南铝为C919提供了30个规格、600余件铝合金关键结构件,主要用在机翼、机翼活动面、机身中央翼、起落架等部分。

    C919 项目实行全球采购,对铝合金材料综合性能要求高,产品必须要符合高强高韧性、高疲劳寿命、优良的耐腐蚀性等要求。

    为提升航空急需铝材保障能力,在民用航空领域抢占先机,西南铝瞄准航空新型铝合金材料需求,早在国产大飞机项目启动初期,就参与了由商飞带动的材料研制工作。

    西南铝技术质量部负责人王正安介绍,西南铝为大飞机项目开展成熟铝合金材料性能测试和工艺验证提供了多批次铝合金板、锻、型材。目前锻件已实现向商飞批量供货, 多项技术填补国内空白。此外,西南铝承担的大飞机项目的多个材料研制项目己取得新进展。(完)

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011120936023