首页 > 正文
轨道5号线、7号线车厢将实现“重庆造”

    新华网重庆5月7日电(韩梦霖)近日,重庆市高新领域科技创新示范项目——重庆市交通用铝创新平台及产业孵化基地通过验收。该项目研究成果将用于重庆轨道交通5号线、7号线的车厢制造,车厢材质将由过去的不锈钢改为铝合金。这也意味着5号线、7号线的车厢将实现“重庆造”。

    培育十家高新技术企业 带动企业增收30余亿

    据市科委介绍,重庆市交通用铝创新平台及产业孵化基地由重庆西彭铝产业区集成实施,项目总共涉及9个课题。

    西彭铝产业区管理委员会投资促进部部长李成林介绍,自2013年实施以来到去年底,该项目共实现新产品研发十余项,发明专利十余项,实用新型专利二十余项。

    同时,项目培育了汽车用铝相关高新技术企业10家,并辐射周边企业100余家,通过科技成果转化使相关受益企业实现新增产值30余亿元。

    “该项目不仅带动企业增加产值,也让园区自身科技创新能力也得到大幅提升”,李成林表示,在项目实施过程中,重庆西彭铝产业区已成立了4个工程技术研究中心、2个重点实验室、3个博士后工作站,并承接46个国家科技重大专项以及国家973计划、国家863计划、国家科技支撑计划、国家火炬计划 各1个。

    车厢材质由不锈钢变铝合金

    据李成林介绍,该项目其中一个课题——“摩擦搅拌焊后AA6061铝合金煤车侧墙板研究及产业化”的研究成果,将大幅提升列车运载能力。“以运煤列车为例,过去一列车厢能够运载60吨媒,运用了这种新型的铝合金墙板后,一节车厢可以拉80吨煤,仅仅一节车厢就可以多拉20吨煤。”

    李成林还透露,该技术成果还将运用到重庆轨道交通5号线、7号线的车厢制造上。“从目前的不锈钢车厢改为铝合金车厢,安全性和运载力将大幅提升,并且能耗更低”,李成林说,该技术的运营让轨道交通5号线、7号线实现真正意义上的“重庆造”。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111120936996