首页 > 正文
航拍重庆彭水县万人同唱娇阿依共舞踩花山
2017年05月08日 17:31 来源: 新华网

    5月3日,第六届中国乌江苗族踩花山节在重庆彭水蚩尤九黎城开幕。上万名苗族儿女盛装同唱娇阿依,共舞踩花山。图为踩花山节开幕式现场。新华网向进 摄

    新华网重庆5月4日电(赵紫东) 万人同唱娇阿依,共舞踩花山。5月3日,第六届中国乌江苗族踩花山节在重庆彭水蚩尤九黎城开幕。伴随熟悉的旋律,上万名穿着节日盛装的苗族儿女,同唱娇阿依,共舞踩花山。

    踩花山节是苗族人民盛大的传统节日,是苗族儿女载歌载舞追求自由恋爱、庆祝幸福吉祥的盛会。

    彭水县委书记钱建超在开幕式上表示,彭水作为重庆唯一以苗族为主的少数民族自治县,一直致力于苗族非物质文化遗产的挖掘和保护。通过传承和弘扬苗族优秀传统文化,走出了文旅融合、互动发展之路,一条互惠互利、合作共赢之路,“中国乌江苗族踩花山节”已经成为彭水旅游的一张名片。

    在开幕式上,苗族儿女行苗礼、习苗俗、唱苗歌、跳苗舞,完美演绎出彭水异彩纷呈的历史文化和绚烂多姿、美丽迷人的民族风情。

    据了解,本届踩花山节还将陆续举办民俗会、民歌会、舞林会等苗族风情系列活动。(完)

    踩花山节是苗族人民盛大的传统节日,是苗族儿女载歌载舞追求自由恋爱、庆祝幸福吉祥的盛会。图为踩花山节开幕式现场。新华网赵紫东 摄 飞手:向进

演出中,苗族儿女身着盛装,展示彭水绚烂的民族风情。新华网赵紫东 摄

图为万人同唱娇阿依,共舞踩花山的场景。新华网赵紫东 摄 飞手:向进

图为开幕式上举行的舞龙表演。新华网赵紫东 摄 飞手:向进

开幕式上还进行了重庆部分地区的非物质文化遗产展演。图为秀山花灯队正在表演。新华网赵紫东 摄 

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091120937904