首页 > 正文
特写:行驶在川黔铁路线上的绿皮火车
2017年05月09日 08:43 来源: 新华网

5月4日,5629次列车停靠赶水站。新华网发 包亮 摄

    新华网重庆5月9日电(王龙博 通讯员 高明洁)山青水秀的川黔铁路线上,行进着的5629/30次列车,是一列绿皮火车。它节奏悠然,不超过60公里/小时的车速,带着乘客们驶过那些山间景色,闻着沿线乡村的烟火气息。

    数年的秧苗专列

    5月4日上午11点14分,5629次列车从重庆出发。

    12点44分,列车到达民福寺站。早已等候在车门口的村民开始和4车列车员彭斌熟门熟路地打招呼。列车长李姚也赶紧过来帮忙,把六大袋绿油油的秧苗一起搬上车厢的连接处。

    这群村民来自贵州松坎区域,此次是集体组团到民福寺来购买高产秧苗的。由于渝黔两地的海拔、气候、土壤的不同,他们特意到民福寺来购买秧苗回黔栽种,这种栽种模式不仅让他们5个月后收获颇丰,还能比他们所在的白马山区早收获一个月左右。

    今年49岁的王德福是白马山的一个村民,他上车就对彭斌算了一笔经济帐。这一趟秧苗购买他花了200元,车费6元,往返才12元,收获的稻子却足够全家人两年的口粮。这在农村就是解决了最大的问题,是笔划算的买卖。平常时间再到江苏、浙江等地打打工,挣些钱回家,日子过得轻松。

    精明的王德福还向彭斌透露一个细节,这种经济的栽种方式他已经进行了8年了,他的乡亲们现在也纷纷效仿他的做法。这不,他们此行一下子就多达6个人了。这种组团方式还有一个优点,那就是松坎下车到白马山那段山路可以喊车集体运送,既经济又省力。

    靠着川黔线上的这趟“秧苗”专列,王德福找到了自己的“致富经”,愣是让世居海拔2000多米的贵州山区吃上了盆地区域的稻米。每年5月,他们都会如期而至,低价购回这些绿油油的高产秧苗,正如买回他们的幸福明天。

5月4日,四位秧苗购买团成员向旅客们展示他们此行的收获。新华网发 包亮 摄

5月4日,5629次列车停靠赶水站。新华网发 包亮 摄

老人无数次乘坐5629次和家人的团聚。新华网发 包亮 摄

    奇特果蔬集市

    送走健谈的王大哥一行,18点04分,列车到达元田坝站。这个名不见经传的深山小站,是当地著名的水果基地。他们盛产的枇杷、百花桃等水果品种受到广大民众的追捧。

    家住三元坝的梅婆婆背着一背篓自家产的枇杷到了4号车,彭斌赶紧上前接住背篓,帮他放在了车厢的第一空位置,这是列车专门用来为村民放置大件行李的地方。梅婆婆到遵义帮女儿照看外孙的,顺便将自家的枇杷摘取一些拿到市场售卖。30斤枇杷可以卖到300元,再减去车票8.5元,剩下的钱自己零用,还可以给外孙买点小零食,根本不用女儿掏钱。

    旁边的李琴和梅婆婆则不同,她是专门奔波在这一区域的果蔬专业户。每隔一天,她坐火车背着低价收来的一些果蔬去桐梓城里里的夜市卖掉,带着新鲜露珠的果蔬在市场上相当受追捧,基本每天都会卖完。除去车费,一天的辛苦可以换回上百元的回报。“这边的果蔬长势很好,年初的豌豆尖、牛皮菜、莴笋,四月樱桃、五月枇杷,六月桃子、李子,每个月都有不同的当季产品,不得会空档,现在我们的日子过得很好”。

    酷炫的花海观光

    18点18分,李琴和同行老顾桐梓下车后,才从百亩花海观光回来的林洁上车了。她一坐下来,便和两个伙伴迫不及待地开始整理自己的上千张美照。

    林洁是遵义一所职业学院的老师,爱好摄影的她这次利用公休和摄影协会的两名同伴相约,专程到“黔北第一村”之称的百里花海去拍摄暮春盛景。

    1300亩的花田花海,在镜头里呈现出一片宏大的紫色光芒。花色品种繁多,有马鞭草,波斯菊,鼠尾草,有紫荆,紫薇,樱花等花卉,还有一些叫不出名字的花拥挤在一起,让人一阵酷炫。那世界最长的紫荆长廊用它那1600米的长度诉说“浩瀚”的意义,隔着镜头也似乎可以品味花的芬芳。

    当然,旅客也可以舍远求近,走进樱花的世界。每年4月初,从汇塘河到松坝之间,有一条绵延十里的樱花大道,在暮春时节里,漫天花瓣卷帘起舞,婀娜灵动。白色、粉红色的樱花瓣儿不管不顾地伸向天空,就像铺起了一条通往天国的粉红色道路.融化着观者平日里或坚硬、或疲惫的心灵。

    这样的盛景让不少人选择下车近观。徜徉在十里花海,聆听暖春的樱花树下动听的生命之歌。松坝的农家乐专门为樱花大道开启了旅游之便。在松坝一日游,吃住仅需100元,价廉物美,再加上5629次仅2元的票价,让4月的樱花时节,5629/30次列车的旅客流暴涨,仅松坝一个车站,每天上下客流就达上千。

    重庆至遵义的这趟“绿皮火车”,数十年如一日地方便着沿线民众的出行,自觉地承担起渝黔两地边远地区的脱贫扶贫的使命。难得的是,川黔线上丰富的旅游资源、农副产品、气候条件等都正在成为发展的契机。“避暑列车”、“赶集专列”、“驴友天堂”等还将随着社会的变迁不断涌现出来。(完)

5629次列车上的老人。新华网发 包亮 摄

5629次列车上的老人。新华网发 包亮 摄

为确保旅客用水,绿皮火车上的烧水工定时定期检查锅炉和水箱水温水位。新华网发 包亮 摄

刚摘下的竹笋和芹菜,要在第一时间送往市集,是5629次列车的菜农们的不二选择。新华网发 包亮 摄

5629次列车上的年轻人。新华网发 包亮 摄

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051120938066