首页 > 正文
“中华一家亲”送文化下基层活动走进黔江濯水

“中华一家亲”送文化下基层活动走进黔江濯水。新华网发

    新华网重庆5月11日电 千年濯水情,相约在廊桥。5月10日,“中华一家亲”送文化下基层活动在濯水举行。活动现场,中央民族歌舞团的各族艺术家与黔江本地的文艺工作者同台演出,为黔江区各族人民共同演绎了一场民族文化内涵丰富、风情浓郁的歌舞盛宴。

    濯水古镇位于黔江东南角,是武陵山区少有的土家水乡,是一个集土家吊脚楼群落、水运码头、商贸集镇于一体的千年古镇。巴楚文化、土家文化、大溪文化和华夏文明在这里交织,形成了古镇独特的民俗文化风情。古镇风雨廊桥横跨于阿蓬江上,分为桥、塔、亭等部分组成,今年延伸工程完工后,将达到600米长。能歌善舞的土家、苗、汉儿女每逢重大节日,廊桥相会,看江、听戏、对歌,独具特色、风情浓郁的民族文化源远流长、底蕴深厚。

    活动现场,中央民族歌舞团的《快乐舞步》、《鸿雁》、《赞歌》、《新疆歌曲联唱》、《阳光洒满帕米尔》等节目精彩绝伦,高潮迭起,承载了“中华民族一家亲”的浓浓情谊,寄托着对黔江各族人民的深切祝福,现场观众感恩、感怀、感动,掌声、欢呼声,声声不断。芭拉胡兄弟组合、重庆市民族歌舞团、黔江区职教中心艺术团上演的《怕个么子》、《龙船下了河》等节目如诗如画的演出场景、如痴如醉的倾情演艺,为观众呈现了不一样的黔江文化,演绎了不一样的少数民族情怀,展现了不一样的民族风情。节目在舞蹈《鱼跃龙门步步高》中圆满落幕。

    “中华民族一家亲”文化下基层活动是面向边远民族地区基层群众开展的一项活动,旨在通过送戏、送书、送医等活动,加强各民族之间的了解和交流,增进对各民族文化的认同和理解,不断从民族地区挖掘素材,汲取营养,引导和创作出更多更好的精神文体产品,大力促进少数民族文化事业的繁荣发展,受到了各地各族群众的热烈欢迎。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001120951500