首页 > 正文
巫山县曲尺乡党委:党员作示范带群众致富

  曲尺乡柑橘丰收。(巫山曲尺乡党委供图)

  近日,巫山县曲尺乡兴安社区村民徐为太家的三亩脆李树已陆续挂果。去年,徐为太一共卖了2000多斤脆李,年纯收入1万余元。“这在以前想都不敢想。”徐为太坦言。

  曲尺乡地处山区,土壤以砂土为主。过去,村民们靠种植玉米、红薯过活,日子过得紧巴巴。

  曲尺乡党委书记徐培涛告诉记者,他们研究发现,砂土虽然不适合种植蔬菜、粮食等传统农作物,却适合种植脆李、柑橘等经济作物,可以因地制宜发展经济作物带领村民致富。2007年曲尺乡引入第一批脆李苗,准备发展规模种植。但是,村民们的积极性却不高,“村民怕冒险,先观望一下是大多数人的想法。”徐培涛回忆。

  为了打消村民的顾虑,调动村民积极性,乡党委决定发挥党组织凝聚力,先培育一批党员成为果树种植示范户,再由他们带动村民共同增收。

  兴安社区的李隆兴是一位有22年党龄的老党员,2007年,他和乡里其他党员一起带头成为了曲尺乡首批脆李种植示范户,“身为党员,就应该充当‘排头兵’,主动承担风险,用实际效果说服村民。”

  3年后,脆李开始挂果,每亩利润有上千元。村民们见状,开始争先恐后种植脆李。可由于缺乏技术和经验,种植的果子质量不好,辛苦一年却卖不上好价钱。

  “党员种植户就应该站出来,发挥好‘传帮带’作用,将自身所学分享给群众。”李隆兴说。

  自2013年起,曲尺乡党委每年都会组织党员种植户深入田间地头,向村民传授种植技术。“以前,我们种植脆李不懂剪枝,虽然李树产量上去了,但品质却下降了。”徐为太说,在党员的帮助下,他学会了李树的冬剪等技术。去年,他家的脆李品质大幅提升,单价由过去的每公斤8元卖到了16元。除去成本,年纯收入达到1万余元。

  “此外,我们还会定期对党员种植户进行农技培训,提升他们的知识储备,让党员‘传帮带’发挥更大作用。”徐培涛说。

  目前,曲尺乡共发展脆李14000亩,柑橘12000亩,草莓、樱桃等小水果1000亩,村民人均年纯收入上万元。2016年,曲尺乡党委被评为重庆市先进基层党组织。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001120960149