首页 > 正文
云阳龙缸景区:打造中国旅游新地标

  世界第一悬挑玻璃廊桥——云端廊桥 摄/熊彬

  国家级沙滩排球赛在云阳阳光沙滩举行 摄/丁齐

  龙缸景区绝壁栈道

  龙缸——天下第一缸 摄/王家福

  三峡梯城全景

  在刚刚过去的“五一”小长假,云阳龙缸景区继清明小长假以后,迎来了晋级5A级景区后的又一客流高峰。4月30日,龙缸景区日接待游客人数接近4万人次。

  从一个默默无闻的渝东北深山峡谷,到冉冉升起的中国旅游一颗“新星”,再到晋级国家旅游最高殊荣的5A级景区,云阳龙缸只用了短短5年时间便实现了年游客量从几万人次快速增至百万人次,真正实现了从过境游到目的地游的华丽转身。

  以龙缸成功创建5A级为契机,云阳旅游将按照“景区景点、全域全季”的思路,围绕“建设国内外知名旅游目的地”和“全域旅游示范区”的目标,努力推动云阳从景点旅游向全域旅游过渡,力争2017年接待游客1500万人次,实现旅游综合收入60亿元,2018年创建国家全域旅游示范区。

  奇山秀水跻身5A级景区

  一缸独立横绝巅,天梯石栈相勾连。青冥浩荡不见底,吞月吐雾喷紫烟——这首诗句描写的正是云阳龙缸的壮美景色。

  龙缸景区位于云阳县清水土家族乡,因其形状如缸,所以叫龙缸,又因其缸壁很陡,缸沿很薄,世所罕见,被誉为“天下第一缸”。

  然而,长期以来,由于地处偏远封闭,云阳龙缸一直“深藏深闺无人识”。

  2005年,经过2年的建设申报,云阳龙缸获评国家级地质公园。从此,龙缸景区开始了一系列的基础设施建设,为龙缸的深度开发奠定了坚实基础。

  “起初,县里只是出于保护青山绿水、涵养水土植被的考虑,后来因龙缸获评国家级地质公园,政府就逐步开始整合资金修路、建广场、建地质博物馆、修停车场、开发龙洞、恢复老寨子等一系列的基础设施建设。慢慢地,龙缸国家地质公园在2012年时便已初步具备接待游客的功能。”景区相关负责人介绍。

  2012年4月26日,龙缸景区正式开园接客,景区基础设施、配套建设继续提档升级。2012年11月,龙缸完成第一次历史性飞跃——成功创建国家4A级旅游景区。

  自2012年龙缸升为4A级景区后,面对国内同类型以天坑为核心的景区同质化竞争压力,云阳县委、县政府未雨绸缪,谋划在先。

  2014年,云阳县委、县政府在充分调研后,提出了建“云端廊桥”的理念,一个世界级景区的蓝图跃然纸上。2015年4月26日,在克服一个又一个技术难题,经过近1年的建设施工后,“世界第一悬挑玻璃廊桥——云端廊桥”惊艳问世开园迎客。

  步步惊心的云端漫步,国际一流的技术支撑,使得刚面世的云端廊桥便为龙缸景区提供了强大的世界级旅游核心竞争力。2015年,云阳旅游出现“井喷”,当年接待游客112万人次。

  2016年龙缸景区持续发力,接待游客达121万人次,稳稳迈进“重庆百万游客俱乐部”。10月,龙缸景区获评全国旅游服务最佳景区。

  今年2月,龙缸景区被国家旅资委评为国家5A级旅游景区,成为全市第8个国家5A级旅游景区。

   1 2 3 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001120960336