首页 > 正文
奉节县第三人民法庭庭长程政清:让法治阳光照深山

  程政清(奉节县委宣传部供图)

  程政清,一名大山深处普通的司法工作者,却因为一张抱着国徽、坐着溜索的照片引起了大众的关注。

  5月初的一个清晨,奉节县兴隆镇海拔1200余米的高山上,该县第三人民法庭庭长程政清带领审判员舒涛,携带装有几十斤重普法材料的箱子,去兴隆镇回龙村普法。只见二人麻利地跨上了铁索,“吱!”一声溜到了河对岸。

  回龙村和外界交通极为不便,这条架在河面上的溜索成了村里重要的交通工具。回忆起第一次溜索过河的情景,程政清直言心里还是有些害怕。但他说:“虽然河对面只有几户人家,但不管有没有案子,都要去走走,问问老百姓有什么需求。”

  35岁的程政清已在大山深处扎根了10年。

  小时候,程政清最大的梦想是当法官,在家乡万州干了两年律师后,2007年他通过公务员考试进入了奉节县法院,被分配到了平均海拔1000米左右的第三法庭。从此,辖区内从海拔200余米的沟谷到1900多米的山巅,都留下了他的足迹。

  2011年4月,第三法庭受理了一起涉及到427户村民的集团诉讼案件,立案后,程政清花了几天时间,多方查找被告万某的下落,几经周折,终于将传票等法律文书及时送达到被告手里。经过努力,这起涉案金额有10多万元的纠纷得以化解,427名原告被拖欠9年的粮食折现款被追回。村民代表一行20余人来到法庭,吹起唢呐,将两面鲜红的锦旗送到程政清手中。

  2014年7月,程政清接到兴隆镇清泉村二组村民刘衍忠的电话,希望法庭能够调解他和亲戚的土地承包合同纠纷。由于当时正值农忙时节,刘衍忠白天要忙农活,程政清就决定采取“夜间法庭”的方式调解,不耽误他们的农活。连续几天,程政清都调解到深夜12点,双方最终达成共识。

  2011年以来,经程政清调解的诉前纠纷达400余件,审结民事案件1600余件,无一错案。

  在程政清的带领下,第三法庭获得群众的认可和赞许,他也因此获得了“溜索法官”、“爱心法官”的赞誉,并先后荣获全市优秀人民法庭庭长、全市优秀共产党员等称号。

  2016年初,第三人民法庭荣获2015年度感动重庆十大人物评选特别奖。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001120960541