首页 > 正文
开州推进高山生态扶贫搬迁 7000人今年底搬新家

    新华网重庆5月12日电(通讯员 周术润)近年来,开州区高度重视高山生态扶贫搬迁工作,有力推进高山生态扶贫搬迁工作实施, 2017年计划完成高山生态扶贫搬迁7000人,切实解决贫困户的住房问题。目前,高山生态扶贫搬迁的各项工作正按照年初计划有序推进,7000名贫困人口将于12月底前全部实现搬迁入住。 

    去年搬迁农村建卡贫困人口7600人 

    实施高山生态扶贫搬迁是贫困人口摆脱贫困、彻底改善生产生活条件的有效途径,开州区对此项工作一直高度重视,不断加大高山生态扶贫搬迁的工作力度,让越来越多的高山贫困群众搬进了新家。 

    “在市级部门的关心支持下,在区委、区政府的高度重视下,2016年开州区顺利完成年度搬迁任务,共完成搬迁农村建卡贫困人口7600人和随迁非建卡贫困人口1350人。” 开州区搬迁办相关负责人介绍。 

    据了解,“十三五”期间开州区计划搬迁贫困人口16900人,已申报融资资金8.45亿元。2016年9月已安排第一批安置区配套基础设施建设项目,涉及交通项目33个、水利项目217个,总投资3.77亿元,目前已开工建设120余个项目,其余项目正在进行招标工作。

    今年5月将启动第二批融资资金项目建设,计划安排投资4.26亿元,其中,交通项目2.8亿元、水利项目1亿元、安置区配套基础设施项目和后续产业发展项目0.36亿元、住房建设补助资金0.1亿元。融资资金项目将统筹解决深度贫困人口搬迁建房问题和安置区贫困人口安全出行、安全饮水和安置点的防洪排水、环境整治等问题,明显改善安置区的交通和居住条件。

    努力实现“搬迁一批脱贫一批”目标

    为确保建卡贫困户高山生态扶贫搬迁工作顺利推进,开州区健全了工作保障机制,开州区政府印发了《开州区“十三五”高山生态扶贫搬迁实施方案》《开州区高山生态扶贫搬迁融资资金管理办法》等搬迁工作相关指导性文件,进一步规范实施搬迁相关工作,为按时完成年度目标任务提供了有力保证。 

    “区委、区政府高度重视高山生态扶贫搬迁工作,从区发改委、区扶贫办、区农委、区建委等部门抽调10名专职工作人员,由扶贫办主任兼任搬迁办主任,专门负责‘十三五’期间的高山生态扶贫搬迁相关工作,并落实了办公室、办公设备、车辆等满足工作需要的人员和经费,确保顺利完成‘十三五’搬迁任务。”该负责人介绍。

    开州区在全力推进搬迁工作的同时,也积极开展搬迁后扶工作,实现贫困人口“搬得出、稳得住、能致富”的目标。开州主要通过实施整村脱贫项目、融资资金项目、产业扶持项目以及技术技能培训等方式解决搬迁贫困户的稳定增收问题。

    据了解,2017—2018年开州区计划完成搬迁建卡贫困户9300人的目标,其中,2017年计划完成高山生态扶贫搬迁7000人,涉及除云枫街道外的39个镇乡街道。目前,全区各项工作正按计划有序推进,预计今年7月前完成搬迁建房,9月前完成资金补助,12月底前全部实现搬迁入住,为全区脱贫“摘帽”奠定基础。 

    2017年,开州区还将继续对搬迁安置贫困人口加大技能培训力度,加强后续产业扶持力度,为贫困人口搬迁致富打好基础,努力实现“搬迁一批脱贫一批”的目标。

    “我有新房子住,再也不担心刮风下雨了” 

    由于儿子因病去世,儿媳离家出走,开州区镇东街道凤凰村5组村民肖代明和孙子住在半山坡上两间破旧的石砖屋里,他们的住房安全问题一直让街道办干部和村干部非常担心。

    2016年3月,镇东街道扶贫干部和村支书一同来到肖代明家,动员其搬迁。肖代明看到家徒四壁,苦恼地摇着头说:“搬不起,没有钱,自己也没有能力协调宅基地,无法搬迁建房。”

    开州区镇东街道主任王继平得知肖代明不愿搬迁,便带领街道扶贫办主任到肖代明家实地了解情况,当即对肖代明一家的搬迁进行了周密安排:“凤凰村党支部书记刘绍和牵头协调宅基地;街道扶贫办调查取证,落实深度贫困户搬迁政策,落实原宅基地复垦;驻村工作队队长牵头,组织建房施工,给予启动资金,监管建房质量。” 

    这一系列的安排,解决了肖代明的后顾之忧。 

    经过几个月的努力,一套紧邻公路、漂亮坚固的50平方米的农房建成了,建房手续全部完善,所有资金全部落实。肖代明高兴地说:“现在的政策好啊,干部也很贴心,我自己没做什么就有新房子住,再也不担心刮风下雨了。”

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001120961421