首页 > 正文
开州区完善奖扶机制 文艺创作大发展

    新华网重庆5月12日电(通讯员 周术润)近年来,开州区紧跟时代步伐,坚持正确导向,弘扬主旋律,创作生产了一大批兼具思想性、艺术性、观赏性的优秀作品,为进一步提升开州形象发挥了重要作用。

    坚持正确导向,完善奖扶机制 

    “文艺创作生产工作必须坚持正确文艺导向才有生命力。” 开州区文联相关负责人介绍,近年来,开州区文艺界在文艺创作生产中首先坚持抓好正确的文艺创作生产导向,提高了文艺作品的质量,确保了文艺作品的思想性和艺术性的统一。

    该负责人介绍,近年来,开州区文艺界始终坚持党的文艺方针不动摇,坚持“二为”方向、“双百”方针,通过各种方式,引导文艺工作者准确把握文艺创作方向和文艺产品生产的正确导向,鼓励广大文艺工作者贴近实际、贴近生活、贴近群众,用艺术的表现形式,把当代社会的主流展示好,把人民群众的心声反映好。

    开州区在坚持抓好正确的文艺创作生产导向的同时,完善了文艺创作的奖扶机制,促进了文艺创作生产,涌现出了一大批好作品。 

    “开州区出台了《开州区文学艺术奖评选办法》,组织开展了每两年一届的文学艺术奖评选,目前共开展了两届评选活动,共评出获奖作品45件,奖励金额达到50万元,有效发挥了文艺评奖的导向示范效应。近年来,为了鼓励文艺精品生产创作,我们采取重点文艺项目采购、以奖代补扶持方式,重点扶持了电视连续剧《刘伯承元帅》《时代风云》等一大批文艺作品。2016年,开州区还制定出台了《开州区文学艺术创作项目资助试行办法》并开展了第一届文艺创作项目资助工作,确定了扶持创作项目12个。” 开州区文联相关负责人介绍。 

    狠抓活动开展,促进文艺创作 

    近年来,开州区文艺界积极开展文艺活动,为文艺创作生产指明方向,很好地激励文艺家提高创作质量,涌现出了更多、更好的作品。

    据介绍,开州区围绕各种节庆纪念日、各种主题宣传教育活动、重点项目建设,组织开展了大量的文艺演出和文艺作品征集活动。开州成功举办了“三色”旅游文化节、建县1800周年等有影响力的大型文化主题活动100余场次。通过活动的开展,开州充分调动了文艺工作者的创作激情,从展示平台上为文艺创作生产提供了展示空间。

    文艺展赛活动方面,近年来,开州区举办了纪念刘伯承元帅诞辰120周年全国名家书画作品——中国人民革命军事博物馆展、中国美术家协会赴开艺术家作品展览等文艺展览80余场次,举办“帅乡之星·汉丰湖杯”全国青少年书法大赛、传统手工技能大赛等赛事活动50余场次。

    “我们还积极组织推荐优秀文艺作品参加国家级、市级展赛活动。”该负责人说,近年来,开州区获国家级、市级以上奖励、入展作品280余件(篇)。其中,电视剧《刘伯承元帅》获得全国“五个一”工程奖、飞天奖,《风云年代》获重庆“五个一”工程奖,《鸡皮疙瘩》入选百年百部微型小说经典…… 

   1 2 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001120961450