首页 > 正文
重庆市第三届职业教育活动周昨日启动

    新华网重庆教育频道5月12日电 昨(11)日上午,重庆市第三届职业教育活动周在大足区体育中心启动。活动周于5月7日至13日举行,期间,除职业院校的集中展示外,各区县还将开放校园以供市民参观,职业院校的师生也将走进社区,为市民提供服务。

启动仪式现场。新华网发(石薇 摄)

    据悉,从2015年起,重庆市职业教育活动周已成功举办两届。本届活动周以“共筑职教梦,喜迎十九大”为主题,由重庆市教育委员会、中共重庆市委宣传部、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市经济和信息化委员会、共青团重庆市委、重庆市中华职业教育社共同举办。

    70余所中高职院校现场技能比拼

    石雕技艺、无人机驾驶、工业机器人、茶艺……昨日,在大足区体育馆外的职业教育教学改革成果展示区,包括重庆市大足职业教育中心、重庆市航天职业技术学院、重庆科创职业学院等70余所中高职院校、5家企业共搭建了92个展位,现场展示学生的技能作品。

重庆市大足区职业教育中心学生正在进行石刻展示。新华网发(石薇 摄)

重庆市九龙坡区职业教育中心学生正在进行展示。新华网发(石薇 摄)

    值得一提的是,在重庆市九龙坡区职业教育中心的展位中,展示学生还带上眼罩,在不可视的情况下,流畅地进行机器零部件的拆卸、组装,引得大家纷纷驻足观看。此外,现场还有VR、趣味卡通等职业体验活动,并为参观市民提供免费健康咨询等服务。

    邀请市民参观体验

    本次职业教育活动周期间,各区县、院校将开放校园、开放赛场、开放企业、走进社区。中小学生、家长及社区群众,可在区县教育行政部门的组织下,走进校园,进行职业体验观摩、参观校企合作成果等。

重庆市人大常委会副主任沈金强、市政协原副主席窦瑞华共同为“重庆职教在线”微信公众平台揭牌。新华网发(石薇 摄)

    据了解,各职业院校在组织的技能大赛中,将为参观人员设立观赛通道、项目体验和成果展示区域,为企业设立人才招聘洽谈区域。

    地方龙头企业将面向职业院校学生等参观人员,开辟通道或战区,开展工作现场体验观摩活动,介绍产业发展前景和工作流程,展示工匠、技能大师技艺绝活。

    职业院校的师生在进社区时,也将发挥专业优势,利用本地社区、广场、公园等处,为市民提供形象设计、家用物品使用与保养、传统工艺、子女职业生涯规划等服务活动。

重庆市教育工委书记、市教委主任赵为粮讲话。新华网发(石薇 摄)

    重庆市委教育工委书记、市教委主任赵为粮表示,职业教育肩负着培养高素质技术技能人才,推动经济发展、促进就业创业、服务和改善民生的重要任务。区县教育部门要把职业教育摆在更加突出的位置,对职业教育高看一眼、厚爱一分、多帮一点,将职业教育作为推动教育领域综合改革的重要突破口,在发展规划、资源投入、改革政策上给予倾斜支持。

    赵为粮强调,职业院校的学生要树立“不唯学历凭能力”“行行出状元”的自信,珍惜大好时光,不负青春韶华,重视文化课学习,加强实训实践,提高综合素质,练就过硬本领,努力成为具有大国工匠精神的高素质技术技能人才。(石薇)

编辑: 邓红娅
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001120961787