首页 > 正文
彭水:开动产业发展“火车头” 让村民致富有奔头

  坝竹村党支部负责人到贫困户家中走访。记者 王亚同 摄

  彭水苗族土家族自治县绍庆街道坝竹村距彭水县城有13公里,附近就是阿依河景区,借着地理之便,近年来,该村通过发展农家乐等产业让村民的“荷包”一天天鼓起来。近日,记者来到坝竹村时,以前车水马龙的坝竹村农家乐一条街却罕有人驻足。这是怎么回事呢?

  坝竹村党支部书记蹇朝兵介绍,因当地阿依河快速路通车,依靠老路的坝竹村优势不再。今年春节以后,往来游客的数量下降让村里农家乐的入住率降至“冰点”,也使坝竹村的蔬菜、水果销路不畅。面对危局,该村党支部及时应对,多方奔走向上级部门寻求支持,终于在前不久争取到一个快速路的连接通道。“相信很快就会好转。”蹇朝兵说。

  这只是坝竹村党支部千方百计发展产业、带动村民增收致富的一个缩影。7年前,坝竹村还是个“空壳村”,全村500多户,几乎家家都有青壮年在外打工。后来,在该村党支部的带领下,坝竹村依托景区开动了旅游及相关产业发展的“火车头”,实现人均年收入近9000元。

  2011年,彭水阿依河景区旅游逐渐成熟,紧挨着旅游公路的坝竹村发现了新机遇。坝竹村党支部决定带领村民依靠旅游增收,先后在村里修建了停车场、便道和路灯等设施,随着游客数量的增加,不少村民将房屋改造成农家乐。农家乐老板王顺云介绍,去年他家毛收入50多万元,主要来源就是农家乐。目前,坝竹村已发展农家乐10家,并带动70多名村民就业。

  游客多了,人气旺了,坝竹村党支部一班人并没有沾沾自喜,而是思考着继续做大产业。2013年以来,该村先后修建起8.5公里的环村便道,新建了村级卫生服务中心和运动场等配套设施,并推动5个农家乐提档升级。去年,坝竹村接待游客3万多人,实现旅游综合收入100多万元。

  坝竹村党支部开动了产业发展的“火车头”,使不少曾经外出打工的村民开始返乡,村民们的收入也从过去依靠劳务为主,转变为现在的依靠服务业和种养殖产业为主。“产业发展滚滚向前,我们决不能在半途下车。”蹇朝兵说,随着旅游公路危机的缓解,怎样增加旅游项目留住更多游客,成为党员们思考的问题。目前,该党支部正筹备着建设200亩的农业主题观光园。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001120972620