首页 > 正文
彭水自治县公安局靛水派出所所长罗文学:守护百姓安全的“硬汉”警官

  罗文学 记者 王亚同 摄  

  罗文学现在是彭水苗族土家族自治县公安局靛水派出所所长。1997年警校毕业后,他回到彭水成为一名基层民警。20年来,他无怨无悔地先后扎根当地偏远山区3个派出所,带头抓破案、调纠纷、开展安全教育,从一名普通民警成长为所长,被群众誉为“群众的贴心人”“硬汉所长”。

  “今天能做一名人民警察,是我的光荣,要对得起党和人民。”多年来,罗文学始终牢记当年的入警誓言。他清楚地记得,刚参加工作不久,就碰到了一件刑事案件,朗溪乡一男子强奸了同村一名12岁女孩,但因其在村里平时好勇斗狠,村民皆敢怒不敢言。恰巧罗文学在附近调解纠纷,在获知嫌疑人行踪后,顾不上通知同事,当即决定立即前往抓捕。

  面对穷凶极恶的歹徒,罗文学毫不畏惧地与其缠斗,嫌疑人见势不妙,跳入3米深的陡坡,钻进苎麻林,罗文学也随即纵身跳下,最终控制住嫌疑人。身上多处被荆棘挂伤、右脚也扭伤了的罗文学,押着嫌疑人步行20多公里才返回所里,他因此被同事们称为“硬汉”。2007年,一伙偷车贼出没黄家镇,连续盗窃近10台摩托车,刚被任命为所长的罗文学下乡走访调查蹲守,连续奋战五个昼夜,最终带领大家抓住了窃贼。

  2011年3月,罗文学调任长滩镇派出所。因辖区内建筑工地较多,矛盾汇集,这个派出所又是新组建的,除了一名女户籍警,就罗学文一个“光杆司令”。面对全市追逃的“清网行动”,他在大热天帮嫌疑人亲属挑粪、担水、掰包谷……对其亲属晓之以理动之以情,最终促使4个逃犯顺利归案。

  2012年3月,罗文学出任靛水派出所所长。在一次下乡时,他得知彭水籍采砂老板刘某和贵州省道真县某村村民发生争执,并发展为双方聚众上百人的群殴事件。为妥善解决纠纷,他带领干警们在现场进行了两个昼夜的调解,最终促使圆满解决了矛盾。

  多年来,罗文学以扎实忘我的精神和求真务实的态度,获得了群众的认可和赞扬。从警20年,他先后荣获县级、市级个人三等功,2016年被评为重庆市优秀共产党员。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001120972681