首页 > 正文
酉阳自治县人民法院第二人民法庭副庭长白明德:大山里的“摩托法官”

  白明德 (酉阳县委组织部供图)  

  29年,骑坏了7辆摩托车,行程近10万公里,跑遍了酉阳土家族苗族自治县369个村寨,办结了3000多宗案件。“老百姓都称他是大山里的‘摩托法官’。”5月11日,酉阳县委组织部负责人称,作为一名共产党员,该县人民法院第二人民法庭副庭长白明德送法下乡,巡回办案,促进了一方平安,推进了山区农村法治建设。

  1988年,24岁的白明德成了一名法官,并主动申请到离酉阳县城150公里的酉酬法庭。

  酉酬法庭辖区内沟壑纵横,山陡岭峭。2000年以前,辖区内绝大多数村庄未通公路,只有乡间小道,交通极为不便。最远的乡村离法庭有80多公里,老百姓打一场官司往往要翻山越岭走上一两天,既花钱又耽搁农活。“路上耽搁时间太多,好几次赶到村寨事件已恶化升级。”白明德便主动出击,背着干粮,靠双腿往返于各村寨之间办案。

  2000年,白明德用攒下的2000元钱购置了一辆二手摩托车,从此成了一名“摩托法官”。

  2003年冬季的一个雪夜。急促的电话铃声把白明德从梦中惊醒——可大乡有村民打架。白明德立即起床,骑上摩托车,冒雪赶了3小时夜路,来到可大乡政府。政府工作人员告诉他,一对夫妇闹离婚,因财产分割问题准备大动干戈,但事发地距离乡里还有7公里山路。 “快走!”白明德顾不上喝口热水,在鞋子上绑上防滑稻草直奔现场。他回忆,“双方抄起了‘家伙’,再迟点就会发展成流血冲突事件。”

  白明德先找到村干部和当地德高望重的老人,分别做双方亲属的工作。他将两个当事人叫到一起,讲法律、谈道理。4个小时调解,双方最终达成了一致。

  酉阳县人民法院相关负责人介绍,白明德主审的各类民事案件,调解撤诉率高达85%,没有一件超审限,没有一个当事人上访缠诉。白明德也先后获评“全国法院优秀法官”、“人民满意的公务员”、“全国岗位学雷锋标兵”、“全国先进工作者”等荣誉称号。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001120972789