首页 > 正文
丰都:金融机构+龙头企业 带动贫困户脱贫致富

    新华网重庆5月15日电 自脱贫攻坚工作开展以来,丰都县创新建立了“政府+银行+担保+保险”互联融合发展模式,整合风险担保补偿金,探索出因地制宜的“造血式”精准脱贫新模式,带动贫困户脱贫致富。

    丰都县高家镇太运村由于缺少产业支持,村民收入微薄,该村被定为市级贫困村。近年来,依靠地方金融机构与当地龙头企业的扶持,该村组建了肉牛养殖合作社,带领当地村民增收致富。

    在“金融机构+龙头企业+合作社+贫困户”扶持模式下,地方银行通过对肉牛产业授信,针对性推出农村专业大户贷款、流动资金贷款等特色信贷产品,对当地龙头企业予以金融支持,以产业发展带动村民脱贫。当地养殖企业为贫困户免费提供优质能繁母牛,母牛归企业,小牛归农户,小牛出栏后再返售给企业。如此,既能降低贫困村民的养牛门槛,降低风险,又能带来发展红利,让贫困户搭上龙头企业的快车,加速脱贫。

    以重庆农村商业银行丰都县支行为例,近年来,该行累计投放肉牛产业贷款超过10亿元,并通过龙头企业带动5万多农户介入肉牛产业发展,其中近万户农户摘掉了贫困户帽子。通过银行支持龙头企业的固定资产贷款、流动资金贷款来做大当地的肉牛产业项目,能够解决当地农民就业,让农户享受股东权益,并提升土地租金,增加农民收入。(范福义)

编辑: 邓婷
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031120974390