首页 > 正文
城口发展现代农业 贫困村里建起农业观光园

北屏乡太平村特色农业观光园一隅。(资料图)王荣 摄

    新华网重庆5月16日电(通讯员 黄兰平 梁国辉)“这个村实在是太漂亮了,摘草莓、搞烧烤、耍农家乐,好吃好玩儿的一应俱全。”连日来,天气渐暖,不少市民带着家人到城口县北屏乡太平村度周末。

    早在几年前,太平村并没有现在这样美丽,而是一个拥有66户贫困户221名贫困人口的贫困村。近几年,在城口县农业园区的统一规划下,该村统一流转土地近千亩,由村委会牵头统一租赁给农业企业。同时,城口县农业园区负责引进农业企业建设园区,协调资金完善基础设施建设。

    农业企业在园区充分利用土地资源,发展现代农业观光产业,农户可以获得每亩600元的土地租金和每年100元的企业分红,同时农户还能在园区内务工,获得劳务收入。截至目前,太平村农业园区带动该村40户贫困户127人实现稳定脱贫,务工平均收入在5000元以上。

    从2013年到现在,太平村已引进8家农业企业入驻园区,用地达到700亩,发展有30亩草莓采摘园、70亩猕猴桃园、60亩葡萄园、30亩菌草园,产业发展成效显现。不仅如此,太平村还成功申报了城口县乡村旅游连片发展示范点,19家大巴山森林人家悄然兴起,到这里采摘、旅游的游客日渐增多。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001120979556