首页 > 正文
夜幕下的市政工作者:与路灯为伴 守护洁净城市家园

    新华网重庆5月16日电(通讯员 陈玮)夜幕降临,华灯初上,在你卸下一身疲惫,享受闲暇时光的时候,有这样一群人还在岗位上坚守着。伴着星光,他们身着制服,紧张而忙碌,或为维护夜间照明设施而排障检修,或为改善城市道路环境而冲刷清洗,或为防止渣土运输车辆污染而驻守巡查。自从有了他们辛勤的守护,我们城市的每一个夜晚都更加舒适有序。

    与路灯为伴的夜巡队

    街灯亮起,九龙坡区市政处杨家坪所的代家其像往常一样踏上了夜巡的道路。41岁的代家其与路灯打交道,一干就是十多年,每天与路灯为伴,走街窜巷,哪里路灯不亮,哪个社区需要光明,总会在哪里看到他的身影。

    “为了保证照明设施正常运行,我们巡检排查工作都需要在晚间进行。”代家其介绍,他和班组成员每天18:00点开始路灯巡检工作,分别检查杨家坪、谢家湾、石坪桥、黄桷坪和九龙园区的每一盏路灯,根据发现的问题和测试的结果,及时安排抢修维护或设备更换。这些路灯,每五天就需要全部检查一次,每天晚上,代家其和他的同事们一巡就是6个小时,年复一年,夜复一夜,哪怕节假日也不例外,以至于走过的每一条路、每一个点位的每一盏路灯他们都稔熟于心,路灯灯况随时都能脱口而出。

    如今的杨家坪片区,有近万盏路灯与景观灯分布在各主次干道、公共广场、地通道和住宅小区,这些璀璨华灯的背后是无数像代家其这样的路灯检修者们。他们用一夜一夜的无私奉献,修好每一盏路灯,照亮每一条道路,温暖每一颗夜归的心。

    还道路本色的洗路人

    晚上10点多,龙腾大道上,一辆白色的冲洗车正缓慢移动,1名环卫工人紧跟其后,抱着水管对路面遗留的污水和杂物进行冲洗,另2名环卫工人也在不远处对隔离栏杆进行擦洗作业。冲洗车路过之处荡起一波又一波水花,在黑夜里呈现一片繁忙的景象。与此同时,直港大道、九滨路、杨九路等主要干道上,环卫冲洗作业也在同时开展着。

    “白天的路面清扫,无法从根本上解决马路扬尘问题,治标不治本。只有采用夜间冲洗的方式,才能最大限度地将吸附在道路上的泥沙、积尘清除,还原道路本色。”九龙坡区环卫处张庆伦介绍,为了保证城市道路清爽干净,仅杨家坪片区每天晚上就有10台这样的冲洗车在道路上运行,每台车配备4名环卫工人,每晚作业时间从20:00点持续到凌晨3:00点,作业范围覆盖全区10条主要干道。

    为了防止深夜作业影响居民,作业班组还采取了包括取消作业车辆音乐扬声器、增加警示灯光数量、降低水压减少噪声等措施,将影响减小到最少。

    盯紧运渣车的执法者

    傍晚,辛苦工作了一天的汪三立没有下班回家,他和同事匆匆吃了晚饭,就开上执法车,开始了夜间的巡查。

    当天晚上,和汪三立一起值班的队员有9名,他们都隶属于九龙坡市政监察支队环卫大队。在简单的安排部署后,他们便分两队上路执法,检查各个施工工地的运渣车辆是否做好密闭措施,出工地轮胎是否带泥以及车身是否保持洁净等,一直要到晚上23:00才结束。在施工旺季,大量工地的工作时间会持续到零点以后甚至更晚,他们的执法时间也会因此而延后,这样一忙起来,通常要到凌晨才能下班。

    没有怨言,没有懊悔,对于一些问题突出、屡查屡犯的施工单位,他们甚至驻守在夜晚的工地上,紧盯施工单位,监督装运渣土的全过程,通过不断加强夜间的巡查检查,确保城市道路的干净整洁。

    在九龙坡的各条道路上,还有很多这样的市政工作者,别人下班了,他们却更忙碌,他们无意欣赏醉人的夜景,却能坚守岗位,尽职履责,他们心中只有一个目标,就是守护这里的每一个夜晚,让城市更美,让人们生活更舒心。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001120981609