新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

这个周末,去观音桥步行街体验“未来生活”
2017年05月16日 18:13:03  来源: 新华网

    新华网重庆5月16日电(韩梦霖)重庆市科委16日发布消息称,2017年科技活动周将于20日-27日在江北区、沙坪坝区、大足区等区县举行。今年的科技活动周主题为“科技强国、创新圆梦”,科技活动周期间,将在观音桥街道、大学城等地举办丰富多彩的科技活动,并将首次探索开展“科普嘉年华”“科学之夜”活动,广大市民可在周末近距离体验科学的无穷魅力。

    20日-21日,重庆市科委将在观音桥步行街开展为期两天的“科普嘉年华”活动,围绕社会热点和新兴技术,举办体验性、趣味性、互动性较强的科普秀、科普剧、科普讲解等科普表演,以及科普基地、参展单位的科普推介和科普知识有奖问答等互动活动,并现场向市民赠送科普图书、科普基地门票等科普大礼包。“科普嘉年华”活动期间,重庆市科委还将在观音桥步行街同步举办“未来生活梦幻体验展”, 推动科技产品科普化。现场将采用体验与互动相结合的形式,运用现实产品和虚拟产品,展出与健康安全、绿色环保、智慧家居等相关的展品,并引进其他省市集科技与科普化为一体的展品参展。

    19日-21日,重庆科技馆、重庆中国三峡博物馆、重庆动物园、南山植物园等科普基地将开展“科学之夜”系列主题活动,包括“科技馆亲子活动”、“‘母城记忆’博物馆之夜”、“探秘神奇的动物世界”等特色科普活动,邀请市民参与亲子游戏、科学实验、城市记忆展览、动植物探秘等形式多样的互动体验活动。

    21日-23日,沙坪坝区科委将在大学城举办“尖兵团—企业创新转型加速训练营”专题活动,通过系统的创新方法培训及工具的应用,帮助企业了解自身创新能级,引导企业不断提升创新能力,增补企业技术创新短板,促进战略性新兴产业发展,推动产业转型升级。

    科技活动周期间,围绕全市科技精准扶贫工作安排,还将在黔江区、开州区等区县开展“科技精准扶贫”主题科普活动,结合区县产业发展需求和技术创新需要,选派科技特派员到偏远区县指导科技成果转化、特色产业开发、农业科技园区和产业化基地建设。

    据市科委透露,今年科技活动周期间,将组织营养与食品安全市级重点实验室、重庆市数字影视与新媒体工程技术研究中心、车辆模拟与试验工程技术研究中心等52家市级以上重点实验室、工程技术研究中心向社会公众开放,让“高大上”的科研机构走进普通市民视野,拉近科学和公众的距离,通过科学实验、互动体验帮助市民答疑解惑,增长科学知识。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李相博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117091120982068