首页 > 正文
重庆市高新区发力打造高新领域科技创新示范基地

    新华网重庆5月16日电(韩梦霖)近日,在重庆市科委获悉,由高新区实施的“电子信息产业基地及孵化培育体系建设”科技创新示范项目已基本完成。该项目包括IT微企孵化园、重庆科技服务大市场、墨烯科技有限公司等课题,自2012年实施开始,在全市率先完善了“孵化器+加速器+产业园+企业公共服务平台”的全孵化培育体系,建成重庆金凤电子信息产业园,对区域创新创业生态的营造和战略性新兴产业的发展起到了良好的支撑作用。

    一站式服务 累计孵化企业100余家

    为加快重庆石桥铺数码城建设,推动IT产业由传统销售向“高能智造”方向转变,2012年底,由高新区打造的全国首家IT产业微型企业孵化园投入运营,主要为微型企业以及IT企业提供孵化服务。 “标准化服务体系是园区的亮点”,园区负责人介绍。“我们的管理流程是良性的、绿色的标准化流程,从企业招商、入驻、孵化、考核、清退、退出严格按照标准进行,目前共孵化100余家企业,有30家成功毕业,常驻企业达44家。”

    除了打造标准化管理流程外,园区还在孵化团队、创业导师等方面提供服务体系。据园区负责人称,园区团队人员70%以上具有专业的孵化服务和投资能力,在创业导师服务方面,园区为企业提供“联络员-辅导员-创业导师”的点对点保姆式服务模式。据悉,2016年园区产值突破1.5亿元,经济效益逐步显现。

    高标准建设 打造 “超级众创空间”

    重庆科技服务大市场是由重庆市科委牵头,九龙坡区、高新区和重庆市科学技术研究院联合共建,是重庆市首个一站式“互联网+”综合科技服务平台。市场采取“线下实体大厅+线上网络平台+专业市场联盟”运营模式,融入“互联网+科技服务”思维,构筑全方位、全领域、全流程的“1+8”科技服务体系,成为全市技术交易市场主平台、创新服务“超级众创空间”。

    “我们的云平台服务涉及到行业、高校以及跨区域的合作”大市场负责人说,通过构建“科技成果交易、科技资源共享、科技人才保障和科技金融支撑”的全方位云平台体系,实现了“政、产、学、研、金、介、用”多维度的科技服务及科技创新全要素交易。

    产业示范 形成石墨烯核心竞争力

    众所周知,石墨烯是世界上最薄也是最坚硬的纳米材料。2013年初,中科院重庆研究院成功制备出国内首片15英寸的单层石墨烯。同年12月,全国首条年产100万平米石墨烯薄膜生产线在高新区建成。

    重庆墨希科技有限公司建有自主知识产权的国内首条石墨烯生产线,年产单层石墨烯薄膜材料100万平方米,建有重庆市石墨烯薄膜制备工程技术研究中心和石墨烯柔性显示重庆市工程研究中心。同时,建成全国首个石墨烯专利数据库,面向国内企业提供数据和成果服务。2015年3月,全球首批量产石墨烯智能手机正式亮相,墨希科技有限公司当年就实现2万台石墨烯智能手机的销售。截止2016年12月31日,已申请石墨烯相关专利达190余件,其中发明专利101件,已授权发明专利25件、实用新型47件。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111120982203